Отделение сопровождаемого проживания открылось в Бресте
13.04.2017 - Национальный центр усыновления

В территориальном центре социального обслуживания населения Московского района г. Бреста состоялось открытие отделения сопровождаемого проживания.       

Новое структурное подразделение ТЦСОН рассчитано не только на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет, но и на одиноких и одиноко проживающих инвалидов I и II группы. Основные направления работы нового отделения - это помощь в социально-трудовой адаптации и дальнейшее сопровождение социально уязвимых категорий населения.

Многие из этих категорий являются подопечными центра, посещая отделения дневного пребывания. Так, в ТЦСОН действует проект "Центр поддержки "Пять ступеней", в котором оказывают психологическую помощь и поддержку, содействие в социализации, профессиональном самоопределении и становлении лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет. Таких на учете в центре сейчас состоит 305 человек. В трех отделениях дневного пребывания для инвалидов 76 молодых людей с ограниченными возможностями получают социально-бытовую, трудовую, психологическую и физкультурно-оздоровительную реабилитацию.

В Бресте это будет уже второе отделение сопровождаемого проживания. Полтора года назад подобное специализированное отделение было открыто в ТЦСОН Ленинского района. В области услугу сопровождаемого проживания также оказывают в Пинске и Кобринском ТЦСОН. За 2016 год по информации комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома услуги по сопровождению получили 49 человек из числа лиц сиротской категории.

         Заведующий отделением сопровождаемого проживания Оксана Кулевец говорит, что с появлением этой структуры работа продолжится в новых формах и направлениях: — Социальный работник будет рядом с подопечным в затруднительных ситуациях. Собрать документы для постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Вместе сходить в банк. Чтобы ребятам было проще влиться в общение, мы планируем также создать группу в соцсетях.

Услуга сопровождаемого проживания очень востребована. Раньше ее частично оказывали специалисты других отделений центра. Открытие специализированного отделения позволит продолжить начатую работу в новых формах и направлениях, расширяя спектр безвозмездно предоставляемых социальных услуг.

 

                          По материалам сайта http://virtualbrest.by/allnews.php