Октябрь - это Всемирный Месяц осведомленности о синдроме Дауна
14.10.2019 - Национальный центр усыновления

Октябрь - это Всемирный Месяц осведомленности о синдроме Дауна (Down Syndrome Awareness Month).  В течение этого месяца принято рассказывать о людях с синдромом Дауна, об их жизни, об их интересах, обо всем, что может помочь другим людям увидеть перед собой человека, а не его диагноз. Они такие же, как мы. Могут любить, добиваться успеха, переживать, путешествовать, любить или ненавидеть жизнь, создавать семьи и делать карьеру.

И сегодня хотелось бы рассказать о солнечной девочке Милане, о семье, в которой она живет. Встрече с Юрковец Ириной Викторовной, мамой троих взрослых детей, опекуном пятерых ребят возрастом от 12 лет до 4 месяцев, и патронатным воспитателем одной 16-летней девочки, ученицы ГУО «Василевичская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушениями зрения», произошла в День матери 14 октября. Дом семьи Юрковец утопает в осенних цветах, хозяйка встречает с добродушной, открытой улыбкой. Разговор начинается с вопроса о семье Ирины Викторовны.

Ирина Викторовна, расскажите о своей семье.

- Семья крепкая, троих детей вырастили, сыновья работают, женились, живут отдельно, имеют своих детей. Дочери 28 лет, работает бухгалтером, пока не встретила свою судьбу. Когда дети разъехались, казалось, что дом опустел, а в сердце еще много нерастраченной любви. Так под опеку приняли Гуценковых Даниила и Александру 12 и 7 лет, потом Воронина Анастасия (4 года) пополнила семью. Через некоторое время специалисты сектора охраны детства отдела образования, спорта и туризма Жлобинского раймсполкома рассказали о двухмесячной девочке Милане, от которой отказалась мама в Учреждении "Гомельский областной дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики». Эта история не могла оставить равнодушной. Желание помочь ребенку было сильнее страха перед ее диагнозом Синдром Дауна. Узнав у участкового педиатра об особенностях развития детей с Синдромом Дауна, всеми членами семьи было принято решение забрать ребенка под опеку.

Как Милана адаптировалась к новым условиям проживания?

- Милана самый солнечный ребенок. Улыбчивая, открытая и общительная, спокойная, любит музыку. Она всеобщая любимица. Недавно ей подарили ходунки, теперь Милана быстро передвигается по комнатам, собирая улыбки и комплименты. Единственная сложность была с купанием, но летом во дворе муж установил надувной бассейн, дети в нем с удовольствием плескались, Милана поддалась всеобщему настроению, и тоже приобщилась к купанию. Теперь мы не знаем проблем с водными процедурами.

Родственники Миланы проявляют интерес к судьбе девочки?

- Однажды, после суда о лишении родительских прав матери, ее родная сестра приезжала навестить племянницу. Больше никто не проявляет интерес. А мы для себя решили, если мать не одумается, не восстановится в правах через год, то мы с мужем Милану удочерим.

Как знакомые и родственники воспринимают в вашей семье ребенка с таким заболеванием?

- Все, кто видит Милану, кто встречается с ее улыбкой, не могут не улыбаться в ответ. Не встречали ни одного человека, который бы недоброжелательно отнесся к нашей девочке.

Что дает вам силы воспитывать детей с тяжелой судьбой?

- Если в семье есть любовь, взаимопонимание, доброта и забота друг о друге, находятся силы преодолевать любые трудности. Я благодарна мужу за его поддержку и заботу. Пример наших взаимоотношений в семье поможет детям в будущем создать свои счастливые семьи.