Обучающий семинар «Подготовка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе имеющих особенности развития, к жизни в семье»
12.12.2014 - Национальный центр усыновления

10 декабря 2014 года на базе Гомельского городского социально-педагогического центра состоялся областной семинар для специалистов социально-педагогических центров, интернатных учреждений, осуществляющих подготовку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к жизни в семье.

Не секрет, что большинство детей при перемещении из интернатного учреждения или из семьи переживают стресс. Малыши и дети, имеющие особенности развития испытывают более сильные переживания, чем другие дети в силу того, что они не могут сказать, им сложнее выразить свои мысли, а взрослым непросто объяснить историю их жизни. Только при правильной подготовке ребенка к жизни в семье, используя различные формы и методы работы в этом направлении, можно максимально снизить риски в период адаптации и минимизировать вероятность возврата ребенка в интернатное учреждение.

Основные задачи и направления работы по подготовке детей к проживанию в семье в своем выступлении наметила Волошиненко Е.А., методист учебно-методического отдела воспитательной и социальной работы Гомельского областного института развития образования.

Шашкина С.Г., педагог-психолог ГУО «Гомельский детский дом» и Табак Г.В., педагог-психолог ГУО «Улуковская вспомогательная школа-интернат» рассказали об особенностях подготовки воспитанников интернатных учреждений к проживанию в замещающей семье. Выступающие указали на необходимость учета возрастных и индивидуальных особенностей детей, имеющийся опыт проживания в биологической или замещающей семьях, либо его отсутствие.

Своим опытом психолого-педагогической подготовки воспитанников приюта к устройству в замещающую семью поделились Захожая А.С., педагог-психолог ГУО «Гомельский городской социально-педагогический центр» и Коновалова М.С., педагог-психолог ГУО «Гомельский районный социально-педагогический центр».

         К сожалению, бывают случаи, когда дети отказываются проживать с новыми родителями. Часто – это плохо информированные дети, с которыми мало говорят о положительном опыте проживания в семье, некоторые могут считать, что предают биологических родителей. Об актуальных вопросах подготовки ребенка с особыми потребностями к проживанию в семье выступила Потапенко Е.В., старший инспектор по охране детства Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь.

Работа с ребенком, имеющим особенности развития, невозможна без согласованного взаимодействия всех заинтересованных служб. Брилькова Г.А., заместитель директора ГУО «Гомельский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» рассказала о междисциплинарном подходе  в процессе подготовки ребенка с особенностями психофизического развития к проживанию в семье.

Тимошенко О.В., психолог Международной организации «Поможем детям вместе» рассказала присутствующим о путях создания благоприятных условий для перемещения ребенка в приемную семью.

Вилова И.Н., директор ГУО «Рогачевский районный социально-педагогический центр» поделилась опытом работы  с замещающими семьями в этом направлении. В связи с отсутствием в районе приюта основную деятельность по подготовке ребенка осуществляют приемные родители при непосредственном сопровождении специалистов СПЦ,  ЦКРОиР и отдела образования, спорта и туризма. При устройстве ребенка в новую семью организуются сетевые встречи, разрабатывается план с указанием ответственных и сроков решения поставленных задач, используется стратегия постепенного перемещения.

         Опыт работы всех выступающих был очень интересен и полезен, многие вопросы вызывали активное обсуждение.

Все желающие смогут познакомиться на страницах газеты «Домой» с основными направлениями работы специалистов Гомельской области по подготовке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе имеющих особенности развития, к проживанию в семье.

 

 Старший инспектор по охране детства учреждения «Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь» Потапенко Е.В.