Областной семинар-тренинг «Технология «Домашнее визитирование». Использование визитов в семью для оказания поддержки замещающим родителям, принявшим на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе в возрасте до 3-х лет»
31.10.2016 - Национальный центр усыновления

 

27 октября 2016 года  состоялся обучающий семинар-тренинг для специалистов социально-педагогических центров «Технология «Домашнее визитирование». Использование визитов в семью для оказания поддержки замещающим родителям, принявшим на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе в возрасте до 3-х лет».

Для участников семинара радушно распахнул свои двери Гомельский районный социально-педагогический центр.

Домашнее визитирование – это качественно новая технология в социально-психологической работе с семьей, способная обеспечить квалифицированную надомную медицинскую, социально-педагогическую и социально-психологическую помощь ребенку и родителям. О значении визитов в семьи, в том числе принявших на воспитание детей в возрасте до 3-х лет, и обосновных принципах их организации рассказала Волошиненко Е.А., сотрудник Международного общественного объединения «Поможем детям вместе». Особое внимание собравшихся Елена Андреевна обратила на важность работы с семьей и ребенком в среде, в которой они живут, что может стимулировать развитие адаптационного семейного потенциала и разрешение конфликтов.

Потапенко Е.В., старший инспектор  Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь указала на специфику организации визитов специалистами СПЦ в семьи усыновителей. Визитирование не предусматривает насильственное вхождение в семью. Эта работа может происходить лишь с согласия усыновителей и иметь единственную цель – сделать помощь семье максимально доступной и удобной в получении.

О технологии визитирования, которая подразумевает выход специалиста или специалистов в семью, обеспечивающий адресную социально-психологическую помощь родителям и детям в привычных для них условиях, направленную на восстановление функционирования семьи и ее успешную социальную интеграцию, рассказала Фоменок Г.А., педагог-психолог ГУО «Рогачевский районный социально-педагогический центр». Галина Андреевна на тренинге «Технология «Домашнее визитирование» помогла специалистам рассмотреть вопросы обеспечения домашней безопасности и методике ее оценки, оказания поддержки родителям по контролю над состоянием здоровья детей.

Интерес у собравшихся вызвал просмотр видеофильма «Практика использования домашних визитов». Его обсуждение позволило сделать вывод о том, что технология домашнего визитирования позволяет специалистам иметь более четкое и наглядное представление о том, в каких условиях живут семья и ребенок, какие существуют проблемы и конфликты и, следовательно, сделать вывод о том, какие виды помощи необходимо в данном случае предоставить. Большим плюсом визитирования для специалистов является погружение в семью – возможность глубже понимать атмосферу семьи и суть ее проблем. Специалист получает возможность наладить близкий контакт с родителями и ребенком, расположить их к себе, быстрее преодолеть их тревогу, оказать помощь.

Информация и материалы, представленные на семинаре, были интересны и полезны, многие вопросы вызывали активное обсуждение у собравшихся.

Все желающие могут познакомиться на страницах газеты «Домой» с основными направлениями организационно-методической работы специалистов Гомельской области по взаимодействию отделов, учреждений образования с учреждениями здравоохранения по вопросам сопровождения замещающих семей.

 

Старший инспектор по охране детства учреждения «Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь» Потапенко Е.В.