Областной семинар-тренинг «Работа социально-педагогических центров по профилактике насилия в отношении детей, проживающих в замещающих семьях, и неудовлетворения их основных жизненных потребностей»
27.01.2017 - Национальный центр усыновления

         Семейное устройство ребенка, оставшегося без попечения родителей, является приоритетным направлением работы. Соответственно перед специалистами  и замещающими родителями стоят задачи удовлетворения жизненных потребностей ребенка и обеспечения возможностей для его благополучного развития.

25 января 2017 года состоялся областной семинар-тренинг «Работа социально-педагогических центров по профилактике насилия в отношении детей, проживающих в замещающих семьях, и неудовлетворения их основных жизненных потребностей» для специалистов районных социально-педагогических центров Гомельской области. Для участников семинара радушно распахнул свои двери Гомельский районный социально-педагогический центр.

С приветственным словом выступила Изофатова С.А., начальник учебно-методического отдела охраны детства и социальной работы ГУО «Гомельский областной институт развития образования». Светлана Анатольевна обратила внимание собравшихся на необходимость психолого-педагогической работы с детьми, пострадавшими от жестокого обращения, ведь пережив психическую травму, их дальнейшее развитие протекает с определенными личностными, эмоциональными и поведенческими особенностями, отрицательно влияющими на жизнь.

Дети могут подвергаться различным видам насилия: физическому, эмоциональному, сексуальному и пренебрежению его нуждами.

Физическое насилие - преднамеренное или неосторожное нанесение травм ребенку, которое вызывает нарушение физического или психического здоровья или отставание в развитии.

Эмоциональное насилие - длительное, периодическое или постоянное воздействие родителей или других взрослых на ребенка, приводящие к формированию у ребенка патологических черт характера или нарушению психического развития.

Сексуальное насилие - вовлечение ребенка в действие с сексуальной окраской, с целью получения взрослыми сексуального удовлетворения или материальной выгоды.

Пренебрежение нуждами ребенка - неспособность родителей или лиц их заменяющих удовлетворять основных нужд и потребностей ребенка: в пище, одежде, жилье, медицинской помощи, воспитании, образовании и т.д.

О проблеме насилия в отношении детей, проживающих в замещающих семьях, рассказала Волошиненко Е. А., представитель МБОО «Поможем детям вместе».

Метлицкая О.В., заведующая терапевтическим отделением У «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» обратила внимание собравшихся на особенности оказания медицинской и психологической помощи детям, подвергшимся физическому и психологическому насилию. Кроме этого, Ольга Васильевна указала, что медико-психологический (психиатрический) подход рассматривает жестокое обращение с ребенком, исходя из личностных особенностей и семейной истории родителей.

Фоменок Г.А., педагог-психолог ГУО «Рогачевский районный СПЦ», в рамках работы тренинга рассмотрела физические и поведенческие признаки жестокого обращения и неудовлетворения основных жизненных потребностей детей, семейные факторы, способствующие этому.

Живой интерес и обсуждение вызвал просмотр видеофильма «Практика выявления признаков насилия в отношении детей».

На необходимость оказания срочной и качественной помощи детям в предотвращении последствий насилия и сексуального домогательства, методы поддержания ребенка обратила внимание присутствующих Потапенко Е.В., старший инспектор по охране детства Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь.

Информация, представленная на семинаре, была очень актуальна, и полезна, поднятые вопросы вызывали активное обсуждение у собравшихся.

Все желающие имеют возможность познакомиться на страницах газеты «Домой» с основными направлениями организационно-методической работы специалистов Гомельской области по взаимодействию отделов, учреждений образования с учреждениями здравоохранения по вопросам профилактики неблагополучия детей раннего возраста и устройства их в семьи.

Старший инспектор по охране детства учреждения «Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь» Потапенко Е.В.