Областной семинар-практикум «Совершенствование работы социально-педагогических центров по устройству на воспитание в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
13.12.2016 - Национальный центр усыновления

       В настоящее время, когда семейное устройство ребенка, оставшегося без попечения родителей, является приоритетным, число замещающих семей растет, перед специалистами  и родителями стоит задача обеспечения каждому принятому на воспитание ребенку возможности для его благополучного развития.

Процесс развития семейных форм устройства детей определяет основные направления совершенствования работы на различных этапах становления семьи: подготовки к замещающему родительству, психолого-педагогическому сопровождению.

8 декабря 2016 года состоялся областной семинар-практикум «Совершенствование работы социально-педагогических центров по устройству на воспитание в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» для директоров социально-педагогических центров, специалистов (методистов) отделов образования, спорта и туризма горрайисполкомов Гомельской области.

В просторном холле ГУО «Гимназия № 10 г.Жлобина» вниманию участников семинара была представлена выставка, на которой можно было ознакомиться с богатейшим опытом работы замещающих родителей по ведению «Книг жизни» детей, портфолио семей, творческими работами замещающих семей Жлобинского района.

С приветственным словом перед участниками семинара выступила Маркова Н.В., заместитель начальника отдела воспитательной  и социальной работы управления образования Гомельского облисполкома. Наталья Викторовна проанализировала организацию работы отделов образования спорта и туризма с замещающими родителями в 2016 году и обратила внимание собравшихся на необходимость неукоснительного соблюдения требований законодательства по соблюдению   прав и интересов несовершеннолетних, немедленного реагирования в особых случаях и своевременного оказания помощи ребенку, оказавшемуся в сложной ситуации. Кроме этого, один из важнейших аспектов качественной работы по организации замещающей семьи связан с необходимостью активизации работы по устройству в семьи детей-сирот с особенностями психофизического развития и детей в возрасте до трех лет.

Уже 17 лет в нашей стране существует институт профессионального замещающего родительства. Это говорит о богатом накопленном опыте работы многих специалистов и самих приемных родителей по созданию, сопровождению и функционированию семей.  Эти знания должны сохраняться и передаваться посредством информационных ресурсов, предлагаемых Национальным центром усыновления Министерства образования Республики Беларусь. Об основных аспектах повышения качества работы с кандидатами в замещающие родители и сопровождению замещающих семей, о недоработках в данном направлении рассказала Потапенко Е.В., старший инспектор Национального центра усыновления.

Изофатова С.А., начальник учебно-методического отдела охраны детства и социальной работы ГУО «Гомельский областной институт развития образования» ознакомила собравшихся с инновационными формами сопровождения замещающих родителей. Осуществляя процесс сопровождения, необходимо стремиться к постепенному переходу от прямой помощи к взаимопомощи и самопомощи в среде профессионального замещающего родительства.

По количеству усыновлений, установленных решениями суда Жлобинского района, отдел в течение последних трех лет занимает лидирующее положение в области. В районе наблюдается снижение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в течение нескольких лет ни один ребенок, из числа выявленных, не поступил в интернатные учреждения области. Иваньков А.А., главный специалист отдела образования, спорта и туризма Жлобинского райисполкома, Никитина А.В., директор ГУО «Жлобинский районный социально-педагогический центр» поделились опытом работы по подбору и подготовке кандидатов в замещающие родители, сопровождению замещающих семей.

Огромная работа проделывается замещающим родителем, в процессе воспитания ребенка. Живой интерес у участников семинара вызвали выступление Грицевой Л.М., приемного родителя отдела образования спорта и туризма Жлобинского райисполкома и просмотр видеофильма об этой замечательной семье.

Специалисты охраны детства и директора СПЦ, совершив выезд в семьи, смогли познакомиться с организацией жизнедеятельности приемных семей, детского дома семейного типа, семьи усыновителей. В каждой семье участников семинара встречали гостеприимные хозяева и радостные дети. В каждом доме ощущались родительские тепло и забота по отношению к детям. Взамен ребята смущенно дарили родителям улыбки. За этой тихой, спокойной, душевной семейной атмосферой скрывается огромный кропотливый труд родителей и специалистов, сопровождающих семьи.

 Исполнительный директор МОО «Волюнтас» Шварц Г.Н. обратила внимание собравшихся на необходимость предупреждения профессионального выгорания не только замещающих родителей, но и специалистов, работающих в сфере охраны детства. Галина Николаевна указала в своем выступлении на важность тесного профессионального сотрудничества семьи и школы. Каждый педагогический работник имеет огромное влияние на ребенка, часто от его профессионализма, такта и внимания зависит успешность адаптации ребенка, его интеграция в детском коллективе.

Информация, представленная на семинаре, была очень интересна и полезна, актуальные вопросы вызывали активное обсуждение у собравшихся.

Все желающие имеют возможность познакомиться на страницах газеты «Домой» с основными направлениями организационно-методической работы специалистов Гомельской области по взаимодействию отделов, учреждений образования с учреждениями здравоохранения по вопросам профилактики неблагополучия детей раннего возраста и устройства их в семьи.

 

Старший инспектор по охране детства учреждения «Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь» Потапенко Е.В.