Областной конкурс «Наш уютный дом»
01.12.2015 - Гомельский городской социально-педагогический центр

В ноябре месяце 2015 года город над Сожем принял участников 10-го  областного экологического конкурса «Наш уютный дом» в рамках благотворительной программы  «Юные дарования и экология XXI века». Для участия в конкурсе были приглашены дети из школ-интернатов, специальных интернатных учреждений, социально-педагогических центров, детских домов семейного типа Гомельской области.  Всего было заявлено 17 коллективов.

Свои творческие номера и представления на экологическую тематику продемонстрировали воспитанники пяти социально-педагогических центров: Гомельского районного, Лельчицкого районного, Наровлянского районного, Калинковичского районного и Гомельского городского СПЦ. Своих юных артистов представили специальная общеобразовательная школа №70 г. Гомеля для учащихся с нарушением слуха, Речицкая общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушением слуха, Городецкая вспомогательная школа-интернат, Вспомогательная школа-интернат №5 г. Гомеля, Улуковская вспомогательная школа-интернат, Бабичская вспомогательная школа-интернат, Петриковская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушением речи и Гомельский детский дом.

Отрадно, что активное участие в конкурсе приняли дети из домов семейного типа Новобелицкого отдела образования, спорта и туризма г. Гомеля (семья Картушинских), Светлогорского района (семья Митрахович), Ельского и Мозырского районов.

Основной целью конкурса являлось экологическое образование и воспитание бережного отношения к природе, создание условий для развития творческих способностей у воспитанников, благоустройство учреждений интернатного типа, наполнение новым содержанием деятельности учащихся в свободное от учебы время.

Для участия в конкурсе необходимо было подготовить творческую работу в номинации «Благоустройство территории» (фотоальбом, стенд, ширму), и сценку на экологическую тематику в номинации «Театрализованное представление!».

Организаторами конкурса выступили: Управление образования Гомельского облисполкома, Гомельское областное отделение РОО «Белорусский детский фонд», ТЗУ «Гомельский государственный театр кукол». Помощь в проведении и организации мероприятия оказали многие предприятия и учреждения, а также неравнодушные граждане.

В своем приветствии, директор Гомельского областного отделения РОО «Белорусский детский фонд» Межевич Лариса Семеновна, отметила: «С каждым годом уровень подготовки детей  возрастает, число участников прибавляется. За десятилетнюю историю существования мероприятия, более 1,5 тыс. детей, имеющих особенности психофизического развития, детей-сирот и детей-оставшихся без попечения родителей, смогли раскрыть свой талант на областной сцене, показать свои умения, почувствовать себя в роли артистов. Возможно, именно участие в данном конкурсе станет для кого-то из них отправной точкой в самореализации, в определении своего досуга».

Начало мероприятия было символичным, в юбилейный год конкурса поздравили именинницу, участницу мероприятия Новикову Наталью. Выступления всех без исключения коллектив

ов было интересным, познавательным и креативным. Кто-то показывал сказки, такие как «Елочке не холодно зимой», «Сказка о живой водице»,  «В гостях у Бабы-Яги», кто-то читал экологические стихи. Воспитанники Гомельского городского СПЦ подготовили показ моделей из отходного материала «Эко-мода 3016 года», а дети из Улуковской вспомогательной школы-интерната обратились за защитой от браконьеров к лесному спецназу. Красоте и яркости нарядов выступающих не было предела. Участвовали в представлении и малыши, и уже почти выпускники.

В общем, в этом году жюри не позавидуешь. Ведь нужно было оценить не только сценарий выступления, но и уровень подготовки детей, представленную идею. Во время длительного совещания жюри, ребята развлекались на веселой дискотеке, ожидая услышать вердикт.

Проигравших в конкурсе не было, все коллективы получили памятные призы, подарки и дипломы.

Третье место заняли воспитанники Гомельского детского дома, второе – детский дом семейного типа Светлогорского района (семья Митрахович), первое – Вспомогательная школа-интернат №5 г.Гомеля, а гран-при – Городецкая вспомогательная школа-интернат.

 

Заместитель директора Гомельского городского социально-

педагогического центра Богданович Елена Олеговна