Областное селекторное совещание «О работе по обеспечению гарантий по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в детских домах семейного типа»
23.01.2014 - Национальный центр усыновления и управление образования Гомельского облисполкома

22 января 2014 года состоялось областное селекторное совещание «О работе по обеспечению гарантий по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в детских домах семейного типа». В нем приняли участие заместители председателей райисполкомов, Гомельского горисполкома, глав администраций г.Гомеля, начальники и специалисты отделов образования спорта и туризма, директора социально-педагогических центров, школ, в которых обучаются воспитанники детских домов семейного типа, социальные педагоги, педагоги-психологи. На совещание были приглашены представители Гомельской областной и районных прокуратур, специалист Национального центра усыновления.

О сложившейся в Гомельской области системе работы детских домов семейного типа, имеющихся недостатках и положительных примерах в деятельности этих больших семей, докладывала Тяпугина Т.И., заместитель начальника отдела воспитательной и социальной работы управления образования облисполкома.

В своем выступлении помощник прокурора Гомельской области Замойская В.М. изложила основные результаты прокурорской проверки детских домов семейного типа.

Начальник управления образования Гомельского облисполкома Порошин С.И. дал принципиальную оценку работе органов опеки и попечительства по обеспечению гарантий по социальной защите детей, воспитывающихся в детских домах семейного типа, указал на необходимость повышения качества контроля и межведомственного сопровождения замещающих семей. Так же были отмечены лучшие детские дома семейного типа области.

Положительным опытом работы поделилась Рудницкая Т.А., родитель-воспитатель отдела образования, спорта и туризма Житковичского райисполкома. Она рассказала о методах работы с детьми, о различной направленности воспитательной работы в детских домах семейного типа района (их шесть), об организации детского досуга и отдыха.

 По итогам совещания начальник управления образования предложил районным органам опеки и попечительства уделить больше внимания работе замещающих семей, повышению профессиональной компетентности родителей-воспитателей,  а так же указал на важную роль региональных средств массовой информации и необходимость сотрудничества с ними.

 

Старший инспектор по охране детства учреждения «Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь» Потапенко Е.В.

Заместитель начальника отдела воспитательной и социальной работы управления образования Гомельского облисполкома Тяпугина Т. И.