Областное методическое совещание «Визиты в семью как эффективный метод сохранения ребенка в биологической семье»
05.10.2016 - Национальный центр усыновления

     Регулярные, систематические и постоянные визиты специалистов в семью являются необходимым условием для формирования прочных взаимоотношений с семьей и делают возможным неформальное наблюдение за состоянием здоровья, благополучием детей, функционированием семьи.

         О необходимых требованиях при организации работы по  посещению семьей специалистами говорилось на семинаре для специалистов социально-педагогических центров Гомельской области 29 сентября 2016 года.

         Фоменок Г.А., педагог-психолог ГУО «Рогачевский районный СПЦ», используя различные формы и методы представления информации,   ознакомила присутствующих с методикой организации визитов в семью. Домашнее визитирование позволяет:

       установить и поддерживать длительные отношения с семьей,

      своевременно выявлять ее проблемные ситуации,

       оказывать незамедлительную помощь.

Кроме этого, внимание специалистов было обращено на периодичность визитов, которая определяется порядком организации работы и планом работы с семьей. Визиты в семью особенно необходимы в период принятия ключевых решений о положении ребенка, когда изменения в семье наиболее вероятны. Во всех случаях определение количества визитов в семью требует гибкого подхода и учета их особенностей.

         Волошиненко Е. А., представитель МБОО «Поможем детям вместе», указала на то, что  количество визитов специалиста с семьёй может изменяться в зависимости от изменения степени риска для ребёнка. В случаях, когда в  процессе социальной реабилитации требуется участие нескольких специалистов, в том числе из разных ведомств, необходимо составить и обсудить с семьёй график их посещений. 

         Елена Андреевна особо подчеркнула, что успешность проводимых мероприятий зависит от следующих принципов:

Уважение и соблюдение прав ребенка, родителей и других членов семьи,

Привлечение родителей к сотрудничеству,

Неразглашение информации о ребенке, конфиденциальность.

Во время визитов в семью специалистами необходимо изучение родственной сети ребенка и использование возможностей значимых родственников. О важности для ребенка поддержки и помощи близкого человека рассказала Потапенко Е.В., старший инспектор по охране детства учреждения «Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь».

При снижении рисков для ребенка и повышении стабильности семьи в результате ранних и частых визитов специалистов в семью, а также, по возможности, с привлечением родственников и социального окружения можно говорить о результативности проводимой работы.

Информация, представленная на совещании, была очень интересна и полезна, актуальные вопросы вызывали активное обсуждение у собравшихся.

Все желающие имеют возможность познакомиться на страницах газеты «Домой» с основными направлениями организационно-методической работы специалистов Гомельской области по взаимодействию отделов, учреждений образования с учреждениями здравоохранения по вопросам профилактики неблагополучия детей раннего возраста и устройства их в семьи.

 

Старший инспектор по охране детства учреждения «Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь» Потапенко Е.В.