НОВЫЙ 2015 ГОД И РОЖДЕСТВО: как это было
13.01.2015 - Национальный центр усыновления

Новый год и Рождество – самые долгожданные и любимые праздники в каждом доме. Традиционно они ассоциируются с добром, чудесами, подарками и сюрпризами. И даже взрослые, которые уже давно не верят в Деда Мороза, все равно, подобно детям, ждут от зимних праздников если не чудес, то хотя бы ощущения чего-то необычного и доброго.

Поэтому мы, организаторы клубных встреч семей усыновителей в Могилеве, постарались наполнить эти дни незабываемыми для детей и родителей событиями, увлекательными занятиями и сюрпризами.

Есть дела, создающие совершенно особую атмосферу приближающегося Нового года и Рождества: изготовление игрушек и подарков, украшение дома. Порой родителям в предпраздничной суете сложно найти время для того, чтобы вместе с ребенком придать дому праздничный вид.

Поэтому на декабрьской встрече в Клубе усыновителей, которая состоялась в преддверии Нового года, мы открыли мастерскую новогодних игрушек. Творческая атмосфера, которая царила в нашей мастерской, захватила не только детей, но и родителей. Ребята с удовольствием раскрашивали витражными красками различные фигурки, которыми можно украсить дом и новогоднюю елку. Взрослые же, казалось бы, обычные стеклянные банки превращали в красочные новогодние подсвечники, претворяя в жизнь свои фантазии и представления об этом волшебном празднике. Созданные своими руками игрушки и подсвечники несомненно стали наиболее ценным новогодним украшением дома.

30 декабря мы снова встретились с семьями. Благодаря поддержке Могилевского областного отделения Республиканской общественной организации «Белорусский детский фонд» семьи усыновителей были приглашены на новогоднее представление, где главными действующими лицами стали Дед Мороз и Снегурочка, а также прошли выступления детских творческих коллективов. Главным же «штрихом» праздника стал показ новогодней сказки-мюзикла «Летучий корабль», в основе которой – запоминающиеся герои, красочные декорации, роскошные костюмы и увлекательные повороты сюжета. Ребята пели и танцевали вместе со сказочными героями. Мюзикл «Летучий корабль» смотрели на одном дыхании не только маленькие зрители, но и их родители. Вместе со зрителями путешествовали по сказке Дед Мороз и Снегурочка, которые поздравили всех с наступающим Новым Годом, пожелали здоровья, счастья, исполнения всех желаний, а самое главное не переставать верить в чудеса.

В качестве приятного дополнения организаторы праздника вручили юным участникам торжества мягкие игрушки.

 

В преддверии Рождества, 5 января, семьи усыновителей снова побывали в сказке. На этот раз благодаря приглашению «SOS- Детской деревни Могилев».

В «SOS- Детской деревне Могилёв» уже стало доброй традицией устраивать новогоднее представление, в котором принимают участие работники деревни и  практически все дети, живущие в деревне. Взрослые и дети окунулись в атмосферу сказки про Снежную королеву. Одна из самых добрых историй о верности, дружбе, заботе, добре и любви, с добавлением некоторых современных ноток, не раз растрогала, удивила и рассмешила присутствующих. Большие и маленькие зрители, без сомнения, получили свою долю положительных эмоций, окунувшись в волшебную жизнь знаменитого датского королевства.

А после театрализованного представления ребята с удовольствием танцевали, подпевали новогодним песенкам и водили хороводы у красавицы елки. Затем Дед Мороз, Тролль и Снегурочка вручили детям сладкие подарки.

 

За Новым годом наступает не уступающий по важности, сказочности и волшебству праздник Рождества – один из главных христианских праздников. Именно с этого дня начинаются так называемые святки, которые длятся в течение двух недель. У христиан с этим праздником связано огромное количество традиций и обрядов. Одним из укоренившихся в святочных гуляниях обычаев стали колядования.

11 января разноцветная и веселая толпа колядовщиков с песнями и смехом заглянули в «SOS- Детскую деревню Могилев», где собрались маленькие жители деревни, семьи усыновителей, приемных родителей. Колядовщики еще и козу с медведем с собой привели, конечно, не настоящих, ведь по традиции коза и медведь были главными героями этого рождественского маскарада.

Зазвучали колядные песни, с которыми ходили по деревням и весям Беларуси колядовщики. Коза оказалась очень талантливой: и танцевала, и пела, и рогами бодалась. Но вдруг она, потанцевав и покружившись в хороводе, упала обессиленная на пол. Оживить козу смогли только сладости и вкусности, которыми угостили ее дети.

Все вместе водили хороводы, танцевали, играли в игры, отгадывали загадки. Исполнив еще несколько колядных песен, пожелав всем присутствующим счастья и здоровья в наступившем году, колядовщики отправились к другим детям.

Впечатлены представленным действом остались не только дети, но и взрослые. Колядовщиков провожали бурными аплодисментами.

Окунуться в атмосферу этого древнего обряда все присутствующие смогли благодаря представителям общественной организации «Студенческое этнографическое сообщество».

Затем специалисты детской деревни Наталья Ожог и Ирина Грабцевич провели мастер-класс, на котором участники праздника создали своими руками рождественского ангела.

 

Вот такими насыщенными и интересными выдались праздничные дни для семей, участников клуба усыновителей в Могилеве. Приятно было наблюдать за сияющими лицами детей и их родителей, пусть таких счастливых моментов будет как можно больше в наступившем 2015 году!

 

Ольга Волошина, старший инспектор по охране детства Национального центра усыновления