НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОРТАЛА, НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ, НОВЫЕ ПРОСЬБЫ
07.05.2014 - Национальный центр усыновления

Продолжается апгрейд информационного портала dadomu.by: расширены технические возможности портала за счет добавления функции учета  статистических данных по числу детей, размещенных на портале, по всем типам устройства (раньше статистика велась только по воспитанникам учреждений).

По состоянию на 7 мая на портале находятся сведения о 4461 детях.

Из этого числа  детскими интернатными учреждениями представлены сведения о 3099 детях (из них находятся  в домах ребенка -  238, в детских домах - 9378 в детских деревнях (городках) - 159, в  школах-интернатах - 1151, в приютах – 261, в  домах-интернатах – 352). Это 80% от общего числа детей, растущих в интернатных условиях. Надо заметить, что эти цифры говорят об  открытости «детдомовской, интернатовской системы», нацеленности администраций детдомов, домов ребенка и школ-интернатов на поиск семей для своих воспитанников и разбивают воспетый некомпетентными источниками миф о том, что «система против передачи детей на воспитание в семьи». 

Управлениями (отделами) образования на портал представлены сведения о 1362 (из них находятся в больницах - 23, в приемных семьях – 975 (!), опекунских семьях - 44, детских домах семейного типа – 320(!). Это составляет чуть более 15% от общего числа детей, воспитывающихся в замещающих семьях разных типов и имеющих статус подлежащих усыновлению.   Надеемся, что процесс представления сведений о детях, которые находятся в профессиональных замещающих семьях, но могут быть усыновлены, продолжат поступать на портал. Каждому ребенку надо дать шанс обрести постоянную семью!

Также теперь технические возможности  портала позволяют получить статистические данные по числу детей, размещенных на портале,  с выборкой  по областям, районам (районам в городе), а так же по результату семейного устройства детей, чьи данные ранее размещались на портале. Это предоставляет новые возможности для странового, регионального, местного анализа эффективности размещения сведений о детях на портале.

Еще немного о  достижениях портала: по состоянию на 7 мая 2014 года  с помощью приводной информации портала усыновлены – 139 детей, в опекунскую семью определены – 48 детей, в приемную семью – 41 ребенок, в ДДСТ – 25. ВОЗВРАЩЕНЫ РОДИТЕЛЯМ  – 83 ребенка (!) Всего на семейные формы передано 336 детей. Разумеется, нельзя говорить о том, что эти достижения стали возможными именно благодаря порталу. Они стали возможными благодаря в том числе – порталу. И это тоже хорошо. В каждый случай семейного устройства ребенка вложен (без преувеличения) титанический и самоотверженный  труд его воспитателей, педагогов, психологов, администрации учреждений, приемных родителей, родителей-воспитателей, специалистов по охране детства, Национального центра усыновления.  

Небольшие просьбы: взрослые, активно изучающие информацию о детях, представленную на портале, могли легко заметить, что дети, находящиеся в разных учреждениях и разных замещающих семьях имеют … разные по качеству фотографии. Некоторые фотографии совсем уже неудачные… Понятно, что у разных владельцев информации о детях – разные возможности фотографирования детей. Если у кого-то из посетителей портала есть реальная возможность улучшить фото детей, перефотографировать их качественной и высокохудожественной съемкой – предлагаем связываться непосредственно с ответственными лицами учреждений и управлений (отделов) образования, список которых можно найти в разделе «Охрана детства» .

Только ВМЕСТЕ мы сможем сделать дорогу домой для каждого ребенка ровнее и короче!

С уважением, Национальный центр усыновления