Новые виды господдержки усыновителей вводятся в Беларуси
07.07.2014 - Национальный центр усыновления

Новые виды господдержки усыновителей вводятся в Беларуси. Это предусмотрено Указом №330 «О государственной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей», который Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 30 июня, сообщили в пресс-службе белорусского Президента.

Документ направлен на совершенствование механизма государственной поддержки семей, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях стимулирования национального усыновления.

Указом установлено, что ежемесячные денежные выплаты таким семьям будут назначаться только в отношении усыновленных (удочеренных) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постоянно проживающих в Беларуси. При этом ранее назначенные ежемесячные денежные выплаты на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые были усыновлены (удочерены) за границей, будут выплачиваться до достижения такими детьми 16 лет.

Назначение ежемесячных денежных выплат будет осуществляться со дня подачи усыновителями в местный исполнительный и распорядительный орган документов, предусмотренных для их назначения перечнем административных процедур.

Указ также вводит новые виды государственной поддержки лиц, усыновивших (удочеривших) детей в возрасте от 3 до 16 лет, постоянно проживающих в Беларуси.

Это, в частности, право на кратковременный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 90 календарных дней в течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения об усыновлении. Такой отпуск будет предоставляться по месту работы одного из усыновителей (единственного усыновителя) для адаптации усыновленных детей в новых семьях и решения возникающих социально-бытовых вопросов.

Кроме того, предусмотрена дополнительная (разовая) денежная выплата, которая будет производиться при использовании усыновителем кратковременного отпуска продолжительностью не менее 30 календарных дней в виде ежемесячных денежных выплат в двойном размере за первый месяц, приходящийся на такой отпуск.

     С текстом Указа № 330 от 30.06.2014 можно познакомиться здесь.

Национальный центр усыновления

По сообщению БЕЛТ