НОВАЦИИ В СИСТЕМЕ СЕМЕЙНОГО УСТРОЙСТВА: ДЕТИ-СИРОТЫ МОГУТ ЗНАКОМИТЬСЯ И ОБЩАТЬСЯ С ПОТЕНЦИАЛЬНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ ДИСТАНЦИОННО
20.04.2020 - Национальный центр усыновления

https://vanechka.ru/sites/default/files/styles/width170/public/fotografiya_2.jpg?itok=o9oVGnH0Представители проекта «Ванечка.рф» при поддержке Фонда Президентских грантов в конце прошлого года запустили общественную инициативу «Видеоанкета кандидата в приемные родители: как рассказать ребёнку о себе» в пяти пилотных регионах: Московская, Свердловская, Вологодская и Ульяновская области, Красноярский край. Задачей проекта стало дистанционное знакомство и возможность первого общения детей-сирот подросткового возраста с замещающими семьями, готовыми их принять к себе на воспитание.

Участвуя в этом проекте, кандидаты в приемные родители в создаваемых видеанкетах рассказывают о себе как о будущих папе и маме, знакомят со своим домом, домашними питомцами, семейными увлечениями и ценностями.

«Мы хотим, чтобы появилась система подбора замещающих родителей именно для ребёнка, с учетом его выбора будущей семьи», – пояснила Юлия Зимова, первый заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ, руководитель проекта "Ванечка.рф".

Сейчас, принимая в свою семью ребенка, приемный родитель знает о нем все: его возраст, состояние здоровья, увлечения, черты характера. А вот ребенок уходит из детского учреждения в неизвестность. Это заставляет многих детей замкнуться в себе, не дает им ответить на любовь – благодарностью, которая позже перерастет в признание приемных родителей – родными, в результате начинаются серьезные поведенческие проблемы.

Проект «Видеоанкета кандидата в приемные родители: как рассказать ребёнку о себе» направлен на искоренение этой проблемы: подросток может виртуально познакомиться с людьми, готовыми стать его родителями, еще до встречи с ними. А специалисты организаций для детей-сирот, получая информацию о родителях, учитывают мнение ребёнка при подборе для него семьи.

В рамках реализации проекта работает Горячая линия, в открытых источниках размещен ролик о проекте, запущена социальная реклама через плакаты и электронные баннеры. В работу активно включились 17 органов опеки и попечительства, 19 организаций для детей-сирот, 16 школ приемных родителей и 4 некоммерческие организации.

За несколько месяцев более 50 потенциальных приемных семей заинтересовались участием в проекте и были проконсультированы командой проекта (экспертами по семейному устройству, психологами и волонтерами), а кандидатам, желающим снять видеоанкету, при необходимости предоставляется помощь профессиональных видеоператоров.

Все видеоанкеты публикуются на сайте ванечка.рф.

Видеоролик о проекте: https://www.youtube.com/watch?v=SofxKU7gpec

 Источник

https://xn--80aaenzq5e.xn--p1ai/news_and_announcements/item/30938