Невозможно не любить — усыновив одного ребенка-инвалида, мама взяла из детдома еще троих
30.06.2020 - Наталья Кажаева
Год назад рассказывали об удивительной истории мамы Натальи и мальчика Степы, которые нашли друг друга. У этой истории есть продолжение, от которого захватывает дух. Теперь в семье Натальи четверо приемных детей. Многодетная мама не собирается останавливаться на достигнутом.

Моя история началась в мае 2013 года.

Той удивительной весной в нашей семье появился мой первый приемный сынок Степка. Раньше  я рассказывала, как пришла к решению взять ребенка с инвалидностью.

Сегодня я хочу поделиться, что из этого вышло.

Вот таким маленьким, щуплым котенком был Степка в первые дни дома. Много страшных диагнозов написано в его медкарте , но расскажу про те, что остались позади.

Во первых – астма… За 15 месяцев у него не было не то что приступов, но даже банальная простуда случилась всего пару раз и длилась дня 3-4…

Во вторых – умственная отсталость. В детском доме меня настойчиво убеждали что он олигофрен в стадии дебильности. Год назад у Степки была примитивная речь, состоящая из очень ограниченного словарного запаса, он был развит в свои 6,5 лет года на 2-3.

2

3

Сегодня он очень прилично разговаривает сложноподчиненными предложениями, появилось логическое мышление, причинно-следственные связи. Вот так выглядит мой сынок сегодня.

3.1

Но самое главное — инвалидная коляска уже несколько месяцев пылится в сарае. Степка ходит сам. Правда на большие расстояния пользуется пока костылями, но разве это не счастье?!

4

Те, кто читал нашу историю в прошлом году, помнят, что я писала о нашей большой проблеме – отсутствии машины. И о моем обещании взять еще одного мальчика с ДЦП, если у нас появится автомобиль.

Рада, что, наконец-то могу поблагодарить каждого, кто откликнулся тогда на нашу нужду! Благодаря каждому из вас, кто сделал тогда перевод , кто не остался равнодушным, произошли следующие чудесные события…

Начну, конечно же, с автомобиля. Мы его купили! И не просто автомобиль, а семиместный, с расчетом на пополнение семейства!

6

Затем мы капитально перестроили дом , чтобы деткам с ограниченными возможностями было удобнее в нем жить. А дальше… Дальше пришло время ехать за мальчиком , тем самым , которого я обещала забрать. Вот так выглядел Андрюшка на фото в базе данных.

7

Не буду описывать всех препятствий, которые в этот раз чинила опека, это долгая история, но в конце декабря мы с дочкой приехали за ним в маленький городок в республике Мордовия, в детский дом инвалидов. Конечно же, Андрей на тот момент выглядел намного лучше, чем на фото. Ему повезло, его увидели волонтеры с Отказников, вывезли на реабилитацию в Москву (от них-то я и узнала о мальчике ). Андрей в Москве научился ходить с костылями, но вернувшись в учреждение пользовался ими все реже и реже… Ходить-то особо некуда, а по коридорам было легче ползать.

Мы приехали накануне Нового года, очень хотелось, чтоб Андрюшка встретил праздник дома, но не тут-то было. Оказалось, что у администрации дома инвалидов не входило в планы отдавать детей в семьи. Его начали запугивать. Ему объяснили, что мы забираем его, чтобы забрать его деньги, а самого сдать в психушку… Неудивительно, что мальчишка начинал в голос реветь, когда я подходила к нему. «Не портите ребенку праздник», — убеждала меня сотрудница учреждения.

Домой мы уехали одни. А Андрей встретил Новый Год в детском доме. Их уложили спать в восемь часов вечера…

Через месяц я вернулась в Мордовию. За Андреем. С решением не уезжать без ребенка. Но история повторилась. Пока мы просто играли и разговаривали, он улыбался, шел на контакт, как только его спрашивали: «хочешь поехать?» — начинал плакать. На третий день директор детского дома выгнал меня со словами «нечего вам тут шляться, ребенок в семью ехать не хочет».

Вот тут начинается самое интересное – все это время, пока я гостила в детском доме, вокруг нас крутилась подружка Андрея Лиза. Веселушка, хохотушка, тоже с серьезной инвалидностью. И много раз повторяла она Андрюшке – «езжай, если бы мне предложили, я бы поехала»…

И вот возвращаюсь я в гостиницу вся в растерянности – если я уеду, пропадет мальчишка в системе… И тут как гром среди ясного неба мысль – бери двоих!

Опущу дальнейшие подробности, но через несколько дней привезла я домой не только сыночка, но и лапочку дочку.

8

Усаживаемся в машину, чтобы поехать домой

Усаживаемся в машину, чтобы поехать домой

Но и это еще не все, дальше произошло вот что.

На мою страничку в «одноклассниках» часто заглядывают дети из дома инвалидов, в котором жили Лиза с Андреем. И вот как-то летом мне написал в личку один мальчик оттуда. Задал простой вопрос, ответила, слово за слово завязался диалог… И вот что меня поразило — речь была грамотная, сообщения без ошибок , рассуждения логичны , в общении доброжелателен, тактичен … Спросила — чем в жизни хочешь заниматься?

«Хочу быть юристом, помогать таким, как я».

«А сможешь выйти из детского дома, говорят вас переводят в дома престарелых после 18?»

«К сожалению, да».

10

Знакомьтесь! Вовка… 16 лет. Мой четвертый приемный ребенок.

В начале июля, спустя несколько дней после нашего знакомства, Вовик приехал к нам в гости.

Ну, а дальше буду хвастаться нашими успехами за это время!

Лизонька… Учится в школе , помогает мне по дому, научилась мыть посуду, может порезать салат и бутерброды, накрыть стол и накормить мальчишек, если меня нет дома. Запросто управляется с пылесосом, умеет навести порядок в своей комнате. И это все при том, что девочка плохо ходит, стоит только с опорой.

11

Андрюшка… Андрей занимается на тренажере, к нам ходит замечательная массажистка. Он уже может самостоятельно стоять несколько секунд и пройти два-три шага! Учитывая, что полгода назад он не хотел ходить и старался где можно добраться ползком, я очень горжусь его достижениями. Уверена, что в ближайшие месяцы он пойдет, но для этого необходимы регулярные тренировки. Из списков его диагнозов вычеркнуты эпилепсия и энурез.

12

13

Это лето у нас было очень насыщенным. В июле мы все вместе поехали на море на машине. Дети удивительно стойко перенесли дорогу, ни одного каприза, ни одной жалобы за всю дорогу. А дорога неблизкая – 1500 км в одну сторону.

15

14

13

17

18

Вернувшись с моря, мы отдохнули и поехали в Мордовию, оформлять опеку над Володей. А заодно заехали в Москву. Всей семьей. Погуляли по ночной Красной площади, обошли зоопарк, посетили парк в Царицыно.

16

18

И вот, наконец, настал самый волнительный момент последних месяцев. 1 сентября!

Я добилась все-таки, чтобы Андрея перевели в первый класс! Дело в том, что в ДДИ он числился в 4 классе, но его не брали на занятия, он не умел ни читать, ни писать… Зато кто-то получал все это время денежку за его обучение.

Теперь он сможет, хоть и с запозданием, но начать как все домашние детки — с буковок и палочек, полноценное обучение в общеобразовательной школе!

И пусть попробует мне кто-нибудь рассказать про его умственную отсталость…

Лиза у нас учится в 5 классе. Конечно, ей придется постараться, чтоб догнать одноклассников, но девочка она у нас очень способная, прорвется!

И, наконец, Вовик! Дождался он своего первого 10 класса! Своего первого в жизни настоящего 1 сентября и своей первой школьной линейки! Уверена, что теперь обязательно сбудется его мечта о высшем образовании! Володя учится в обычной общеобразовательной школе среди здоровых детей.

19

20

21

22

Отдельно хочется сказать о моих (так называемых биологических) дочках. Без их помощи, без их поддержки не было бы нашей такой большой и такой не обычной семьи. Они всегда рядом со мной и с нашими приемными детками.

23

24

Вот такой необычный, чудесный был прошедший год для моей семьи! Наполненный неожиданными встречами и событиями. И вот такая у нас теперь большая семья.

26

А теперь хочу рассказать о своей мечте!

Когда мы сделали Лизе страничку в контакте , она спросила у меня — что написать в статусе.

Отвечаю: «Подумай, что бы ты хотела сказать друзьям»

Чуть позже подходит и говорит «Я придумала, что написать — если хочешь попасть в семью, надейся и верь…».

Вот так… Лизе 12 лет… Она надеялась и верила 9 лет.

В детских домах осталось еще так много деток, которые так же, как и Лиза, ждут, которые надеются, что придет мама и заберет их домой навсегда… И среди них так много деток, у которых почти нет такого шанса… Очень редко у нас в стране берут в семьи детей-инвалидов. А ведь им особенно трудно переносить свои трудности в одиночку.

Часто приходят на память слова волонтера, побывавшего в реабилитационном центре, где были когда-то и Андрей с Лизой:

«Это вообще другой мир. Мир ангелов на земле! Этим детям, кажется, понятно то, что мы с вами, относительно здоровые, иногда постигаем в течении ВСЕЙ жизни. А некоторым вообще постичь не дано!!! И они всё равно остаются просто детьми!

Зачем Господь посылает на землю таких вот людей?!

Да для того, чтобы мир был добрее и чище! Это как проверка на вшивость всего здорового населения! Только мы, взрослые и «нормальные», этого никак понять не можем! Мы обрекаем таких детей жить в изоляции от нас, без семьи, без друзей, боясь искалечить души наших «нормальных» детей. А вдруг ему (нашему здоровому родному) станет дурно от созерцания телесного «уродства»?! Как мы не понимаем, что духовное уродство намного страшнее, чем телесное!!! И наши дети видят примеры духовного уродства повсеместно! И мы не боимся!!!

А ангелов во спасение души мы, взрослые и умные, прячем за высоким забором. Парадокс, да?»

Знаете, что ждет таких детей по достижении 18 лет? Дом престарелых… Пожизненно… Даже тех, у кого есть собственное жилье, голова на плечах и желание вырваться. Их просто признают недееспособными и переводят во взрослое учреждение. При том, что ВСЕ мои дети, например, МОГУТ жить самостоятельно и имеют право на внеочередное получение квартиры.

Так вот – я мечтаю принять в семью еще несколько деток с ограниченными возможностями. Сколько? А сколько Бог даст.

Пока писала этот текст, на форуме появилась заметка от волонтера Натальи про моего Андрюшку и его подружку Надюшу из того же дома инвалидов, которой год назад тоже посчастливилось попасть в семью, и которая пошла в этом году в первый класс своими ножками:

«Есть такой фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона» — так это про Надю и Андрюшу. Мы встретили их маленькими скрюченными старичками на колясках, а теперь они молодеют, распрямляются и начинают жить обычной детской жизнью.

Ручки-то у Надюши зажаты были в кулачки. Поднимешь ее, чтобы перенести, так железная поддерживающая рама в руках у нее остается — страшно ей ее отпустить. Но в первые же минуты встречи она сказала, что все операции ей сделали, теперь ей надо ходить научиться, и ее тогда в семью возьмут. Я ужаснулась: а ну, как не возьмут? Да и как взять-то, ведь она не то, чтобы не ходит — ножки с трудом к раме подтягивает, но и не стоит сама! На смену тяжелым мыслям пришла другая, и уже она только и имела значение: а как же можно ее, такую маленькую, отважную девочку оставить одну со всеми этими проблемами?!».

Весь текст статьи можно читаь по ссылке https://www.pravmir.ru/nevozmozhno-ne-lyubit-usyinoviv-odnogo-rebenka-invalida-mama-vzyala-iz-detdoma-eshhe-troih/