Невидимая нить
30.09.2021 - ГУО «Ветковский районный социально-педагогический центр»

Эта история о детях, рожденных одной женщиной, которые по воле судьбы долгое время не знали друг друга.

Вика, Игорь и Денис оказались в приюте Ветковского районного социально-педагогического центра в связи с тем, что остались без родительского попечения. Виктория и Игорь были устроены на воспитание в замещающие семьи, а Денис усыновлен. Так, Денис обрел своих новых родителей и уехал жить в другой город.

Шло время, а у биологической мамы рождались новые дети, воспитанием которых она отказывалась заниматься. Специалисты и замещающие родители детей знали, что малышей усыновили. Все радовались, что с ними все хорошо, рассказывали Вике с Игорем, как сложилась судьба у их братьев и сестер, однако о том, что ребята смогут познакомиться, даже боялись и подумать.

На одной из конференций, организованной при участии специалистов Национального центра усыновления, системы охраны детства и социально-педагогических центров Гомельской области, одна мама пятерых детей рассказала историю своей семьи, усыновившей троих малышей, которые являлись кровными братьями и сестрами, прежде чем у них родился свой ребенок, а в последующем и усыновили четвертого, самого маленького Мишу, который также был родным братом уже усыновленных ими ранее детей. Это была мама братьев и сестер наших Вики и Игоря.

У этой женщины в глазах сияла любовь к этим детям, в ее словах звучало столько добра и тепла к своим малышам, что не возникло даже сомнения, что она не отвергнет тех, кто невидимой нитью связан с ее детьми.

Конечно же, специалист Ветковского СПЦ связалась с мамой, объяснила ситуацию, и незамедлительно получила согласие на встречу своих малышей со старшими братом и сестрой.

Сообщать эту новость Вике и Игорю было очень волнительно. Однажды, уже раненые, испытавшие разлуку… Как они отнесутся к этой новости, смогут ли понять, как для них это важно, разрешат ли себе раскрыть сердце перед абсолютно незнакомыми людьми… Много вопросов и опасений было у всех.

Поначалу дети отнеслись неоднозначно и настороженно к услышанной информации. Вика очень волновалась, Игорь боялся неизвестности и доверял переживаниям старшей сестры. Бури противоречивых чувств проживали дети. Страх, радость, обида, интерес все наполняло детские сердца. Медлить было нельзя.

И вот пришел этот день. Расстояние в 95 километров казалось вечностью. Ребята переживали, и старались скрыть настороженность веселостью, постоянные вопросы: «Как сказать…? А если…? А точно можно…?». Много эмоций испытали ребята в пути.

И вот на базе местного социально-педагогического центра состоялась встреча. Спустя 7 лет дети встретились со своими кровными младшими сестричками Дашей и Полиной. Самые трогательные эмоции переполняли всех участников этого события. Смущение, которое на глазах перерождалось в интерес, и тут же превращалось в какое-то совместное тепло – это те чувства, которые окутывали эту встречу.

С каким интересом ребята изучали судьбы друг друга по фотографиям, как искали внешние сходства, обсуждали свои интересы, старались узнать друг о друге все, пытались не упустить мелочей, не смутить друг друга своими предпочтениями, не испортив о себе впечатление. Совместно проведенное время превратилось в один миг.

На обратном пути, совсем недалеко отъехав от места встречи, Игорь произнес: «А я уже скучаю…».

Дальше были звонки, переписки в социальных сетях и конечно, приглашение друг другу в гости. Вика приезжала погостить и уже познакомилась с младшими братьями Максимом и Мишей, Игорю еще предстоит с ними встретиться, когда они будут впервые совместно праздновать День рождения самого младшего брата. И главное – это то, что они есть друг у друга.

Мы точно знаем, что эта встреча стала началом чего-то большого и светлого и искренне верим, что ребята продолжат свое общение. Ведь, как бы не распорядилась судьба, дети имеют право на правду о себе и своей истории.

 

ГУО «Ветковский районный социально-педагогический центр»