«НЕигра!». Ярославский проект.
29.08.2021 - Национальный центр усыновления

 

Ярославский проект помогает детям найти свое место в обществе.

Для гармоничного развития ребенку нужна семья: родители окружают его любовью и заботой, учат общаться, помогают поверить в себя. А если в силу жизненных обстоятельств он потерял самых близких, возникший вакуум необходимо восполнить. И это может сделать… театральная труппа.

Проект «НЕигра!» Школы семейного театра как инновационная форма социальной адаптации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, стал одной из успешных и востребованных российских практик. Перенимать этот опыт приезжают общественники из разных регионов страны.

– Проект направлен на поддержку детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Он способствует не только их социальной и психологической адаптации, но и сохранению кровной семьи или устройству в замещающую, – рассказывает заместитель генерального директора автономной некоммерческой организации «Агентство социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей «Моя семья», приемная мама Юлия РАССОЛ. – Идею всероссийского проекта «Школа семейного театра» мы развили и выбрали новые целевые группы. Это подростки, оставшиеся без попечения родителей и воспитывающиеся в учреждениях или в замещающих семьях. Приобретение важных жизненных навыков позволяет им обрести уверенность в себе, занятия творчеством и выступления на профессио­нальной сцене помогают раскрыть свои таланты и способности. Кроме того, ребята проходят психологическую адаптацию в процессе тренингов и репетиций, учатся работать в команде, взаимодействовать со сверстниками и взрослыми. Мы стараемся привлекать к занятиям кровных родственников, замещающие семьи, кандидатов в приемные родители. И радуемся, когда это приносит ощутимые результаты: улучшаются взаимоотношения отцов и детей, некоторые подростки находят приемных маму и папу. А еще взаимоотношения в труппе чем-то напоминают семейные связи. Детям, которые лишь из книг знают о нормальных человеческих отношениях, испытывают острейший дефицит искренних чувств и положительных эмоций, эта любовь крайне необходима.

Школа семейного театра предоставляет равные возможности участия детей и подростков разных категорий, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказывает общественница. Сначала детей из интернатов, из приемных семей нужно было научить уверенно ощущать себя на подмостках. Им стали давать уроки сценической речи, сценического движения, знакомить с азами актерского мастерства.  Дети, которые испытали те или иные проблемы, могут выплеснуть все накопившиеся эмоции, свои переживания с помощью творчества. При использовании арт-терапии все внимание ребенка сосредоточено на его собственных чувствах, эмоциях. Актерские тренинги способствуют повышению уровня социальных и творческих навыков детей и подростков и в целом навыков социальной адаптации.

С самого начала для общественников это была НЕ ИГРА – что подчеркивает и название проекта. А способ социализации, открывающий дорогу в новый мир. Да, для кого-то это – путь в профессию. Но все-таки главная задача проекта состоит не в том, чтобы готовить кадры для большой сцены и голубого экрана. Главное – предоставить подросткам необходимую им психологическую поддержку и научить ребят достойно выступать в спектакле под названием «жизнь».

 

Подробнее читайте в источнике: https://yarreg.ru/articles/shkola-chelovechnosti/