Могилёвскому Дому ребёнка – 70 лет
19.05.2015 - Национальный центр усыновления

15 мая в Международный день семьи свой 70-летний юбилей отметила большая дружная семья Могилевского специализированного Дома ребенка. Он был открыт в далеком 1945 году 15 мая. Тогда это было два одноэтажных деревянных здания, и жило в них двенадцать малышей. По прошествии 70-ти лет учреждение продолжает располагаться на той же улице Сурганова в Могилеве. В 1999 году здесь выстроили новое солидное здание, соединили его с уже существовавшей кирпичной постройкой, и теперь это комплекс, располагающийся на территории в 3 га, с альпийскими горками, туевой аллеей, детскими площадками. Сейчас здесь живет 117 детей в возрасте до 4 лет. В их числе и дети из Бобруйского Дома ребенка, расформированного недавно.

Невероятно уютная, по-домашнему теплая атмосфера царит в этом Доме.

35 лет возглавляет данное учреждение Наталья Николаевна Александрович. Она стала главврачом в 1980 году после окончания мединститута. По словам Натальи Николаевны, девиз каждого специалиста Дома ребёнка — получить результат, максимально возможный для каждого малыша. За время существования учреждения в нем нашли любовь, заботу, ласку и понимание более 11 тысяч детей. За период с 1945 по 2015 год было передано на семейные формы воспитания 4 тысячи 526 детей, из которых усыновлено 1 тысяча 707. В настоящее время в течение года каждый третий воспитанник Дома ребенка находит семью в нашей республике.

В День рождения Дома ребенка главный врач торжественно открыла памятную доску «Истоки милосердия», где отражена история становления учреждения.

На праздничный концерт, подготовленный сотрудниками Дома ребенка, были приглашены ветераны, посвятившие учреждению часть своей жизни. Воспоминания, которыми делились они, не могли оставить равнодушным никого из присутствовавших: трудности, обусловленные недостаточным материальным обеспечением, переездами, которых за историю Дома ребенка было пять, и в то же время преданность своему делу, бесконечная любовь к своим воспитанникам, имена и судьбы которых до сих пор в памяти.

Сегодня коллектив Дома ребенка, с достоинством продолжая традиции учреждения, совершенствует работу по охране здоровья и воспитанию детей и строит планы на перспективу.

 

Ольга Волошина, старший инспектор по охране детства Национального центра усыновления

 Использованы материалы

http://www.vecherniy-mogilev.by/