Моей маме посвящается…
15.10.2016 - ГУО "Гомельский летский дом"

Празднование Дня матери в исправительной колонии № 4 г.Гомеля прошло в пятницу, 14 октября.

Гостями учреждения стали 12 воспитанников государственного учреждения образования «Гомельский детский дом», у четверых из которых мамы там отбывают наказание.

 

Собираясь в гости к своим мамам, дети испытали самые разнообразные чувства, переживания – чувство радости, надежды, смятения, страха, неуверенности, веры …  Они  шли в дом, где живут их мамы.

Но, несмотря на это,  здесь состоялся настоящий праздник как для мам, так и для детей.

Силами творческого коллектива воспитанников детского дома, был подготовлен праздничный концерт. Дети продемонстрировали мамам свои таланты, ребята пели, танцевали, читали стихи.

 Дети, чьи мамы сегодня отбывают наказание, смогли в этот день встретиться с ними и подарить им подарки, сделанные своими руками.

Кроме подарков дети вручили мамам письма, в которых они смогли обратиться к своему самому близкому и дорогому человеку, поделиться добрыми, счастливыми  воспоминаниями, рассказать о своих мечтах когда-нибудь снова жить вместе с мамой и папой, которых, несмотря ни на что, дети давно уже за все простили.

Мамы также постарались подготовить для своих детей сюрпризы -сладости. Многие женщины не видели детей много месяцев, а одна осужденная более 10 лет не видела своего сына. Мальчик не сразу ее узнал. Своему сыну мама подарила, своими руками сплетенный из ниток, крестик.

«Мы очень благодарны за организацию  этой встречи, - поделилась своими впечатлениями одна из  осужденных мам, -  не представляете, как для нас важно иметь возможность видеть, обнять наших детей, знать, что ты кому-то нужен, тебя ждет твой ребенок. Это самый важный стимул к освобождению»

Завершилось мероприятие за сладким столом, где мамы долго общались со своими детьми, оттягивая минуту вынужденного расставания.           

Все забывается, когда видишь счастливые глаза детей, слезы и улыбки матерей — это лучшая награда за труды.

И мамы, и дети, и организаторы праздника остались довольны мероприятием, подтвердили тот факт, что именно такие мероприятия способствуют восстановлению потерянных семейных связей между детьми и их родителями, помогают детям успешнее разобраться с основными проблемами взросления.

 Педагог-психолог государственного учреждения образования «Гомельский детский дом» С.Г.Шашкина