Международный день школьных библиотек (International School Library Day)
20.10.2016 - Национальный центр усыновления

 Международный день школьных библиотек (International School Library Day) отмечается во многих странах ежегодно в октябре, начиная с 1999 года по инициативе ЮНЕСКО. Впервые его провозгласил президент Международной ассоциации школьных библиотек (International Association of School Librarianship, IASL) Бланш Вуллз. В 2005 году официальный статус праздника подтвердил уже новый президент этой организации Питер Дженко. В 2008 году это событие вышло на новый уровень — в январе координатор проекта Рик Малхолланд объявил, что Международный день школьных библиотек преобразуется в месячник — тоже международный. В октябре этого же года прошел первый Месячник школьных библиотек (International School Library Month) под девизом «Грамотность и обучение — в вашей школьной библиотеке».

Участники акции могли выбрать любой день в течение месяца для проведения мероприятий, посвященных школьным библиотекам. Некоторые, впрочем, не ограничивались одним днем и даже неделей, а объявляли долговременные мероприятия — такие, например, как сбор книг в течение всего месячника.

Почти половина всех библиотек Беларуси осуществляют свою деятельность в структуре различных учебных заведений. Среди них самую многочисленную группу составляют библиотеки школ. Школьные библиотеки выполняют учебно-воспитательную,  информационную,  досуговую  функции.

В «Декларации о школьных библиотеках» Международной ассоциации школьных библиотек записано: «…создание хороших школьных библиотек говорит о том, что власти выполняют свои обязательства по развитию такого образования, которое позволяет детям стать полезными членами общества и развивать все заложенные в них возможности. Хорошая школьная библиотека с квалифицированным заведующим – важный фактор в обеспечении качественного образования. Общество, инвестирующее эти учреждения, инвестирует в собственное будущее…».

Школьная библиотека XXI века – это не только книги и учебники, но и современная медиатека, культурно-информационный центр образовательного учреждения.

Национальный центр усыновления