Международный день мира
20.09.2016 - Национальный центр усыновления

 

Международный день мира отмечается 21 сентября с 2002 года.

Праздник был  учреждён на 36-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция 36/67 от 30 ноября 1981 года). Вначале он отмечался в третий вторник сентября — в день открытия ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В 2001 году Генеральная Ассамблея единогласно приняла резолюцию 55/282, в которой постановила, что с 2002 года Международный день мира будет отмечаться ежегодно 21 сентября как день отказа от насилия и прекращения огня.

         ООН предложила всем странам и народам прекращать в этот День военные действия, или же отмечать этот День проведением образовательных и общественных информационных акций по проблемам мира.

Для большинства людей планеты Земля мир — это повседневная реальность. На наших улицах спокойно, наши дети ходят в школу. Там, где устои общества прочны, бесценный дар мира может никем особенно и не замечаться. Однако, для слишком многих людей в современном мире этот дар — не более чем сказочная мечта. Они живут в оковах, в атмосфере нестабильности и страха.

В 2016 году темой Международного дня мира стали «Цели в области устойчивого развития: составные элементы мира».

Сегодня цели в области устойчивого развития — непременное условие достижения мира, поскольку развитие и мир являются взаимозависимыми и взаимодополняющими областями.


Национальный центр усыновления