Международная конференция «Быть родителем!» прошла в Могилеве
26.10.2016 - SOS - Детская деревня Могилев

_IGP228018-19 октября 2016 года в г. Могилеве состоялась международная конференция «Быть родителем!». Организатором конференции выступила международная общественная организация «SOS-Детские деревни» в партнерстве с управлением образования Могилевского облисполкома, учреждением образования «Могилевский государственный областной институт развития образования» (УО «МГОИРО»), «SOS-Детской деревней Могилев»

     Конференция была организована в рамках деятельности проекта «Школа родителей», реализуемого при финансовой поддержке Европейского Союза. С одной стороны это была итоговая презентация деятельности проекта «Школа родителей», который действует менее трех лет, но за этот небольшой срок позволил широко раздвинуть горизонты деятельности «SOS-Детская деревня Могилёв». С другой стороны - это стало уникальной возможностью встретиться вместе тем, кто заботится о том, чтобы дети жили в любящей и заботливой семье.

      В конференции приняли участие 144 человек из различных регионов Беларуси, России, Украины, Польши и Нидерландов, среди которых: 37 представителей органов государственного управления и местных органов управления и самоуправления, 55 представителя государственных учреждений, 43 представителя общественных организаций, 5 представителей замещающих родителей. 4 представителя СМИ

      В ходе конференции обсуждение велось по трем основным темам: продвижение позитивного родительства в Беларуси; актуальные проблемы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; вопросы сопровождения и оказания помощи и поддержки различным категориям семей, в том числе и замещающим.

 _IGP2292Открыла конференцию Татьяна Бурова, заместитель генерального директора МОО «SOS – Детские деревни», рассказав о 25-летней деятельности МОО «SOS – Детские деревни» в Беларуси и отдельно о работе «SOS – Детская деревня Могилев».

      Татьяна Шман, координатор проекта «Школа родителей» и руководитель отдела поддержки семьи и ребенка «SOS - Детская деревня Могилев» поделилась опытом и результатами деятельности проекта «Школа родителей».

      Сотрудники международной организации ICDI (Международные инициативы в области развития ребенка) Матайс Эувема и Беп ван Слотен поделились опытом работы с замещающими и приемными семьями в Нидерландах. Они рассказали о применяемом ими методе «Безопасная опека», об особенностях привлечения и отбора кандидатов в приемные родители и о последствиях травматического опыта у детей.

      Кандидат психологических наук и семейный психотерапевт Анатолий Аркадьевич Аладьин прокомментировал положение в современном мире института брака, семьи и родительства.

      Директор Психологического центра на Белорусской (Москва) Лариса Петровна Руднева рассуждала о создании благоприятной среды из числа взрослых, окружающих ребенка-сироту, а также поделилась своим опытом в работе с кандидатами в приемные родители.

 _IGP2262Учреждение по социальной адаптации детей-сирот «Нити дружбы» (Минск) представляли директор учреждения Артем Головий и психолог Наталья Смущук – они затронули тему наставничества для подрастающих сирот и воспитанников интернатных учреждений. 

 Шмак Ирина, руководитель социального центра «Счастливый малыш» (Минск) объяснила особенности работы с молодыми матерями и детьми до 3-х лет.

      С особенностями усыновления в Республике Беларусь, изменениями и тенденциями в сфере усыновления познакомила участников конференции Наталья Станиславовна Поспелова, директор Национального центра усыновления Министерства образования РБ.

      Доцент кафедры психологии факультета философии и социальных наук БГУ Юлия Лахвич поделилась предварительными результатами исследования адаптации детей в семьях белорусских усыновителей.

 _IGP2329Более десятка мастер-классов от специалистов-психологов из Нидерландов, Москвы, Калининграда, Минска и Могилева, и помогли участникам конференции получить новый опыт и знания в областях поддержки усыновителей, замещающих родителей и людей, имеющих травматический опыт.

      Большое значение на круглых столах и дискуссионных площадках придавалось созданию условий для межсекторного сотрудничества, а также государственного и частного партнерства в вопросах охраны детства.

      Участниками конференции разработана резолюция, в которой был отмечен ряд актуальных позитивных тенденций в сфере охраны детства, а также определен комплекс мер, направленных на дальнейшую реализацию права каждого ребенка на жизнь в заботливой и любящей семье.

      По итогам конференции планируется в ближайшем будущем издать сборник выступлений участников.

      Увлеченность, активность, искренность и открытость участников конференции, внимательное и уважительное отношение друг к другу позволило создать атмосферу теплоты, и появилось ощущение того, что наступит тот день, когда у каждого ребёнка будет заботливая и любящая семья, ведь столько людей устремлены к этому.

 Марина Авсейкова, секретарь-референт

«SOS - Детская деревня Могилев»