Мамы разные нужны, мамы разные важны!
10.02.2021 - ГУО "Волковысский районный социально-педагогический центр"

 

В одном известном стихотворении Сергея Владимировича Михалкова есть такие строки: «Мамы разные важны, мамы всякие нужны». И правда ведь,  кем бы женщина не работала, чем бы не занималась, главное её предназначение – быть мамой. МАМА. Какое короткое и простое слово. Как много оно значит для нас! Слово «мама» равнозначно слову «жизнь».

Есть очень много матерей, и все они разные. Но есть всё же то, что делает их похожими – это любовь, которую они отдают своим детям. Для неё мы всегда будем детьми, которых надо приласкать, утешить, помочь. И чтобы с нами не случилось, мама всегда будет рядом. Она всё так же будет заботиться о нас, любить даже через расстояния. О матерях можно рассказывать бесконечно…

Но, к большому сожалению, не все мамы выполняют родительские обязанности на должном уровне, поэтому в  ряде случаев происходит процесс отобрания детей у родителей – принудительная мера. Разлука с мамой – безусловно, стресс для ребенка. Кто-то замыкается в себе, кто-то плачет, у кого-то начинаются расстройства поведения…… О том, что чувствуют дети, разлученные со своими родителями, написано сотни книг и еще больше снято пронзительных кинофильмов. Для ребенка потеря родителей — самое страшное и тяжелое событие, которое только может с ним произойти.

Я работаю  воспитателем в детском социальном приюте полтора  года. Но за такой маленький срок девочка Наташа вернулась к нам в третий раз. Казалось бы, все хорошо, мама устроилась на работу, улучшила жилищные условия в доме, прошла кодирование в лечении алкоголизма, обещала, что такого больше не повторится. Но, спустя 5 месяцев Наташа снова вернулась в приют. Она не унывает, говорит: «Я немного поживу здесь и поеду домой к мамочке!». Дети ждут, что мама исправится, придет и заберет их домой.

Немало важными для детей являются совместные мероприятия для детей и родителей, которые проводятся в приюте. Ведь каждому ребенку хочется, чтобы именно его мама пришла и приняла участие. Недавно мы праздновали День рождения воспитанницы Маши. Ей исполнилось 6 лет. Ребята подготовили для нее праздничную программу с пожеланиями, песнями, хороводами и играми. Маша была очень рада, играла, веселилась с детьми, угостила всех сладостями и ждала поздравлений от самого родного и любимого человека - своей мамы, ведь она дала обещание прийти с самого утра. Маша ждала маму, волновалась, переспрашивала несколько раз: «А мама придет?». Ведь для Маши этот день особенный. Мама все же пришла поздравить дочь, принесла нарядное платье, босоножки, торт и сладости. У Маши было не просто веселое настроение, она была счастлива! Как же я радуюсь за детей в такие минуты!

В январе родители приняли участие в мероприятии творческой мастерской «Зимние фантазии», где дети вместе с детьми изготовили новогодние елочки. Как же был доволен Леша, что мама смогла прийти и поучаствовать. Максим и Никита обнимали маму и говорили, как сильно ее любят. Ведь важно для ребенка присутствие матери в  жизни. Мама – это единственный человек, находясь рядом с которым ребенок испытывает наибольший комфорт и спокойствие. Не зря знамениты строки стихотворения Сергея Владимировича Михалкова: «Мамы разные нужны, мамы разные важны!».

 

Касперец Мария Васильевна, воспитатель ГУО "Волковысский районный социально-педагогический центр"