Мама услышит, мама придет …
22.10.2014 - Гомельский детский дом

В государственном учреждении образования «Гомельский детский дом» сегодня живут и воспитываются 80 детей в возрасте от 3-х до 18-ти лет. Только 8 из них – сироты, у остальных есть мамы и папы. Родители 20 ребят не могут воспитывать детей по состоянию здоровья. Но они, не смотря на это, приходят в детский дом, общаются с детьми, дарят им свою любовь и поддержку. Есть и другая категория родителей, которые здоровы, имеют работу, жилье, но о судьбе своих детей не беспокоятся.

         Я жду тебя, мама, и ночью и днем!

         Я слышу твой голос, врываясь огнем,

         Он шепчет на ушко: «Мы встретимся вновь,

         С тобою навеки мы будем вдвоем…

         С тобой разлучить нас не сможет никто».

         Я жду и надеюсь, и в сердце храню

         Любовью согретую, ласку твою.

         Я вижу, как ты прижимаешь меня

         И мне говоришь: «Не могу без тебя!»

         И утром проснувшись, я вновь говорю,

         Что скоро всё это придет наяву.

Эти слова могли бы принадлежать любому из наших воспитанников. Дети живут надеждой и верят, что «мама услышит, мама придет …».

Коллектив сотрудников детского дома проводит большую работу по возвращению детей в родные семьи: беседы с родителями, переписка, телефонные разговоры, специально организованные встречи, которые регулярно проводятся с 2008 года. За прошедший период 30 воспитанников вернулись в 20 семей к своим родителям. Только после последней встречи, которая состоялась в декабре 2013 года, 5 детей переданы на воспитание в родные семьи.

     17 октября 2014 года в детском доме состоялась встреча с родителями воспитанников «Крепкая семья – залог процветания общества». На встрече присутствовали:  начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома, заместители глав администраций районов г.Гомеля, заместители председателей комиссий по делам несовершеннолетних администраций районов г.Гомеля, ведущий специалист отдела образования, спорта и туризма администрации Новобелицкого района г.Гомеля, иерей, клирик Свято-Петропаловского Собора. Шел разговор о  необходимости каждому родителю задуматься о своем собственном образе жизни, осознать ценность своих детей, восстановить утраченные детско-родительские отношения и родительские права.

Сотрудники детского дома убеждены, что изменить жизнь к лучшему вполне возможно, и они всегда готовы помочь оступившимся мамам и папам, поддержать в трудную минуту. И, может быть, прошедшая встреча оставит в душе родителей неизгладимый след и заставит задуматься  о том, что для ребенка самое большое счастье - расти и воспитываться в родном доме, рядом с мамой и папой.

 Администрация ГУО «Гомельский детский дом»