Мама и Папа, мне очень важно чувствовать:
02.04.2020 - Национальный центр усыновления

- Когда я совсем мал, благодаря вашему утешению и поддержке, я учусь тому, что вы назовёте «самоподдержка». Благодаря этому, я потом, когда вырасту, смогу позаботиться о себе и о других.

- Когда я злюсь - я часто злюсь не на вас, не принимайте это на свой счёт, так вам легче будет выдержать мои чувства.

- Когда мне 1-2-3-4 и даже 5 лет - я слишком мал, чтобы одновременно сильно хотеть чего-то и понимать, что со мной происходит.

- Когда я расстроен или злюсь, я не слышу и не понимаю, что вы мне говорите. Воспитывайте меня в любом возрасте, когда и я, и вы спокойны.

- Я ищу ваш взгляд. Мне важно, чтобы меня «видели» - так я чувствую себя проявленным в мире. И то, что я ощущаю в вашем взгляде, станет моим отношением к себе. Мне важно наполниться вашим любованием.

- Мне важно чувствовать, что вы всегда больше меня, что это вы знакомите меня с миром и держите меня на руках. А не я вас.

- Мне очень важно научиться принимать от вас заботу. Для этого мне важно чувствовать, что вы не жертвуете собой. И что когда вы заботитесь обо мне, вы позаботились и о себе.

- Когда вы говорите - «это я из-за тебя...» - когда вы меня обвиняете в том, что чувствуете, я так боюсь вас потерять и потерять вашу Любовь, что сам «беру вас на руки». Или замораживаю чувства, чтобы не было так страшно и больно. Мне страшно чувствовать или слышать, что из-за меня вам тяжело. Это как будто бы слова - ты виноват в том, что живёшь. И ты должен мне жизнь.

- Чем больше ощущения защищенности я получаю от вас - тем более самостоятельным я смогу быть.

- Меня невозможно «приучить к рукам», когда я у вас на руках. Ваши руки - это мое гнездо. Мне важно быть в нем, столько, сколько именно мне нужно, чтобы окрепнуть. Только, если я не наполняюсь ощущением тепла и опорой ваших рук - я буду от них зависеть. Или откажусь вовсе от своих потребностей и чувств.

- Когда мы с вами вместе ходим босиком по траве, нюхаем специи, бросаем снежки, когда вы показываете мне, какие разные могут быть ощущения - вкуса, света, тепла-холода, аромата, шероховатости-гладкости, звука, яркости, движения - это соединят меня с жизнью. И это помогает тренировать мой мозг лучше, чем курсы раннего развития.

- Когда вы мне говорите «возьми себя в руки» - я могу это сделать только «вашими руками». Только с вашей помощью. Сила моего собственного контроля проявится только к годам 10.

- Когда вы мне говорите - «раз ты такой, я ухожу» - я пойду за вами из страха. И даже буду послушным. Я готов на все, чтобы вас не потерять. Но если вы будете держать мою Любовь в страхе - мой страх заморозит мои чувства. И мою потребность в вас.

- Мне важно знать, что я «принадлежу» - родителям, семье. Мне очень важно слышать - «мы»

- Мне важно понять, что такое «Мое» - и что к нему относится. И я буду защищать Мое - если вы мне позволите. Не просите меня делиться, прежде, чем я не насладился тем, что «мое». И я научусь уважать «мое» - и своё и ваше.

- Мне всегда важно знать, что наши отношения важнее, чем буквы и цифры, чем разбитые чашки и испачканная одежда.

- Когда вы меня в любом возрасте с кем-то сравниваете, мне кажется, что я для вас недостаточно хорош. Я не становлюсь лучше, я все больше перестаю любить себя.

- Мне важно чувствовать, что у вас для меня всегда найдётся больше, чем я даже могу попросить - любви, терпения, заботы. Что вы мои страхи, истерики, эмоции сможете растворить в своей огромной любви.

- Я люблю вас. И мне важно знать о вашей любви, она для меня не всегда очевидна. Пока я мал - я люблю себя «вашей любовью». И из неё вырастает моя любовь к себе.

С Любовью.

Добрых взрослений всем.