МАМА – главное слово в каждой судьбе
30.10.2015 - Национальный центр усыновления и Гомельский детский дом

Всё начинается с родителей, родительского дома. Сколько надежды! Надежды на защиту, на то, что в этом доме есть люди, которые всегда рядом, всегда уберегут от всех невзгод и трудностей. Но бывает и по-другому. Иногда родные папы и мамы по разным причинам перестают должным образом заботиться о своих детях. Ребенок остается один и начинает чувствовать себя никому не нужным.

В государственном учреждении образования «Гомельский детский дом» сегодня живут и воспитываются 104 ребёнка в возрасте от 3-х до 18-ти лет. Только у 7 из них нет родителей, у остальных есть мамы и папы. Родители 28 ребят не могут воспитывать детей по состоянию здоровья. Но они, не смотря на это, приходят в детский дом, общаются с детьми, дарят им свою любовь и поддержку. Есть и другая категория родителей, которые здоровы, имеют работу, жилье, но о судьбе своих детей не беспокоятся.

Вот уже доброй традицией стали ежегодные встречи биологических родителей и ребят детского дома. Очередная из них под названием «Крепкая семья – залог процветания общества» состоялась 23 октября 2015 года в стенах Гомельского детского дома.

В мероприятии приняли участие:

- Ключинский Александр Павлович – начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома;

- Басова Елена Александровна – заместитель начальника отдела воспитательной и социальной работы управления образования Гомельского облисполкома;

- Потапенко Елена Валентиновна - старший инспектор Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь;

- Хапаева Светлана Михайловна - заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Новобелицкого района г.Гомеля;

- Махнорилова Валентина Викторовна – ведущий специалист отдела образования, спорта и туризма администрации Новобелицкого района г.Гомеля;

- Протоиерей Александр – клирик Свято-Петропавловского собора.

На мероприятии гости говорили о необходимости каждому родителю задуматься о своем собственном образе жизни, о том, что для каждого ребенка самым большим счастьем будет расти и воспитываться в родном доме.

Государственный опекун детей Мария Васильевна Бордак в своем обращении отметила, что Конституцией Республики Беларусь каждому ребенку предоставлено право на воспитание в семье. Коллектив сотрудников детского дома проводит большую работу по возвращению детей в родные семьи. Это беседы с родителями, переписка, телефонные разговоры, специально организованные встречи, которые регулярно проводятся с 2008 года. За период с 2008 по 2015 год 33 воспитанника вернулись в 22 семьи к биологическим родителям. В сравнении с предыдущим периодом 1999-2007 – 14 детей. С октября 2014 года к родителям вернулся один ребёнок и на ноябрь 2015 года назначены судебные заседания по делам о восстановлении в родительских правах в отношении троих детей.

Пожелаем этим мамам и папам, чтобы решения судебных органов были положительными, чтобы их желания быть вместе со своими детьми были выше других потребностей.

«Я обращаюсь к Вам, уважаемые родители, - сказала Мария Васильевна, - словами белорусского писателя Владимира Липского «Милые и хорошие, от Вашего сева зависит жатва, жизнь на земле. Посеете самолюбие, распущенность, блуд, ненависть, споры, зависть, гнев, убийство, пьянство, то же взойдет и в Ваших детях и внуках. Давайте родные, научимся сеять только хорошее: любовь, радость, спокойствие, терпимость, благожелательность, верность, нежность».

Вниманию гостей, ребят и их родителей была представлена концертная программа «Мама – главное слово в каждой судьбе».

С огромным трепетом и любовью ребята исполняли концертные номера для мам. Каждый ребенок пел, читал стихи, танцевал именно для своей мамы. Исполняя слова песни «Моя мама - лучшая на свете» дети показали любовь к своим мамам, какими бы они не были, и надежду на воссоединение с родителями.

Когда человек желает чего-нибудь очень сильно, вся вселенная помогает ему достигнуть этого.

Остается пожелать родителям, чтобы сегодня и сейчас у них возникла необходимость, потребность в честном труде и желании вернуть домой своих детей, чтобы их жизнь изменилась, и они смогли построить надежный дом, дом, наполненный взаимной любовью и нежностью.

 Старший инспектор по охране детства учреждения «Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь» Потапенко Е.В.

          Администрация ГУО «Гомельский детский дом»