Велопоход с воспитанниками ДДСТ, приуроченный к Дню памяти 80-летию начала Великой Отечественной войны
23.06.2021 - ГУО "Костюковичский районный социально-педагогический центр"

 

Велопоход, уже ставший ежегодной традицией в детском доме семейного типа, стартовал 18 июня. Маршрут, построенный заранее, был новым и неизведанным для воспитанников и проходил по памятным местам Костюковщины.

Заместитель Костюковичского РОЧС Ушаков С.Ф.  провёл предварительный инструктаж по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах и торфяниках, по мерам безопасности нахождения вблизи водоёмов, а также соблюдению правил дорожного движения. 

Проложенный путь был не близким и совсем не простым. Но ребята готовились заранее, долго ждали старта, поэтому преодолевали препятствия терпеливо. 

Первой остановкой была братская могила вблизи урочища "Боровец". На этом месте, на северо-восточной окраине города Костюковичи, 12 марта 1943 года на конском кладбище разыгралась страшная трагедия. Утром фашисты пригнали сюда членов семей партизан и подпольщиков, в том числе и детей, которых обвинили в связи с партизанами, и расстреляли. Среди расстрелянных были родные и близкие коммунистов-партизан отряда 124. Долгое время братская могила дышала и шевелилась от живых тел людей. 14-15 апреля 1943 года в районе пенькового завода немцы расстреляли 14 евреев, мирных жителей г. Костюковичи. Они были сброшены в яму там же, на территории, и засыпаны землей. После войны останки расстрелянных были перенесены в общую братскую могилу урочища «Боровец». Здесь похоронены и воины Красной Армии, погибшие в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах. В 1966 году на братской могиле был установлен памятник – скульптурная группа: воин и партизанка.

Ребята с родителем-воспитателем детского дома семейного типа, педагогом-психологом и педагогом социальным социально-педагогического центра почтили минутой молчания память погибших героев и возложили цветы к подножию памятника.

Следующей остановкой было выбрано живописное место на берегу озера. После вкусного перекуса, приготовленного на костре, немного отдохнув, ребята приняли участие в викторине, посвященной Великой Отечественной войне.

Ответы ребят иногда удивляли знаниями об исторических фактах. Кроме того, рассуждали о героизме, мужестве, о добровольцах, которые шли на фронт, об их качествах. Вспоминали  военные песни, которые поднимали дух солдат в непростое военное время.  

Время пролетело незаметно. Велопоход, посвящённый Дню Памяти, был пропитан воспоминаниями, благодарностью и глубоким уважением к нашим героям, павших за мир на родной земле. 

 

Боровикова Ольга Александровна,

педагог-психолог ГУО "Костюковичский районный социально-педагогический центр"