Коллегия управления образования Гомельского облисполкома «О работе отделов образования, спорта и туризма райисполкомов, Гомельского горисполкома по повышению качества работы с замещающими семьями»
20.06.2016 - Национальный центр усыновления

15 июня 2016 года состоялась коллегия управления образования Гомельского облисполкома «О работе отделов образования, спорта и туризма райисполкомов, Гомельского горисполкома по повышению качества работы с замещающими семьями».

Со вступительным словом перед участниками выступил Порошин С.И., начальник управления образования. Сергей Иванович обратил внимание собравшихся на то, что в 2015 году закрылась последняя в области школа-интернат общего типа. Функционируют только два детских дома.

По количеству детей-сирот, находящихся на семейных формах воспитания, область занимает 1 место в республике.

В Гомельской области проживает 4409 детей – сирот.

Функционирует 2 детских дома, дети – сироты также воспитываются в Улуковской и Бабичской вспомогательных школах-интернатах.

В 1550 опекунских семьях воспитывается 1934 детей, в 769 приемных семьях -1319 детей, 41 детском доме семейного типа - 293 ребенка.

При закрытии интернатных учреждений соответственно возросло и количество замещающих родителей, работающих с данной категорией детей. Эти изменения диктуют требования по  качественной, беспрерывной и ответственной работе всех служб на разных этапах деятельности замещающей семьи.

Однако, по результатам работы мониторинговой группы управления образования по изучению положения детей в замещающих семьях, выявлены некоторые нарушения и недочеты в данном направлении.

Основные проблемы функционирования профессиональных семей, установленные в ходе мониторинга, и пути их решения озвучила Жданович Ж.А., заместитель начальника управления образования Гомельского облисполкома.

Большую значимость имеет работа по подбору и подготовке кандидатов в замещающие родители в соответствии с принципом: «Семья для ребенка, а не ребенок для семьи».

Жанна Анатольевна отметила, что отделам образования, спорта и туризма необходимо отработать алгоритм действий, направленных на своевременное разрешение проблем в жизнедеятельности приемных семей и детских домов семейного типа.  

Недостаточно подготовленные, не имеющие опыта воспитания детей с трудной судьбой, при отсутствии поддержки люди разочаровываются в работе, профессионально выгорают и отказываются от принятия новых воспитанников в свою семью. Часто это случается, когда сопровождение подменяется контролем. Только при совместной командной работе, считая приоритетными интересы ребенка, уважая труд профессиональных родителей, оказывая постоянную действенную помощь  можно создать условия для функционирования системы замещающего родительства, когда каждый ребенок будет счастлив в семье.

Замойская В.М., помощник прокурора Гомельской области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи, указала собравшимся на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства  в решении любых задач по защите прав детей, на недопущение формального подхода при создании и сопровождении замещающей семьи.  Отделам образования, спорта и туризма необходимо осуществлять действенный контроль расходования денежных средств несовершеннолетних и соблюдения их жилищных прав.

Начальники отделов образования, спорта и туризма Ветковского, Добрушского и Гомельского райисполкомов в своих выступлениях рассказали о предпринятых мерах по разрешению проблем, выявленных при работе мониторинговой группы.

         По результатам работы членами коллегии управления образования Гомельского облисполкома рассмотрены и утверждены решение коллегии, план дополнительных мероприятий по совершенствованию работы с замещающими семьями.

 

Старший инспектор по охране детства учреждения «Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь» Потапенко Е.В.