Кобринской детской деревне - 20 лет
20.12.2014 - Национальный центр усыновления

12 декабря прошло мероприятие, посвященное празднованию двадцатилетия Кобринской детской деревни. По случаю юбилея воспитатели и воспитанники принимали поздравления в Доме культуры города Кобрина.

В мероприятии приняли участие руководство Брестского облисполкома, Кобринского райисполкома, представители учреждений образования региона, спонсоры и шефы детской деревни, жители города. В холле Дворца культуры была открыта выставка-презентация детской деревни.

Проект Кобринской детской деревни родился в стенах Брестского облисполкома еще в 1989 году. Прообразом стала модель, реализованная социальным педагогом Германом Гмайнером в Европе. Еще до начала государственного финансирования деньги в строительство первых коттеджей в Кобрине вкладывали граждане Германии — Норберт Крайзель и Зигфрид Дрогис. В декабре 1994 года состоялось торжественное открытие первой очереди детской деревни: 6 домов семейного типа приняли детишек самого разного возраста. Строительство завершилось в 2001 году. Теперь в деревне 15 коттеджей, где все как дома и мама–воспитательница. Сейчас в домах живут 112 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Это и круглые сироты, и социальные. Они находятся на полном государственном обеспечении. Ребята ходят в Кобрине в обычную школу, после уроков — в кружки и спортивные секции. Особенность детской деревни состоит в том, что в одном доме объединяют родных братьев и сестер из многодетных семей.За годы существования Кобринской детской деревни во взрослую жизнь вышли более 130 воспитанников, из которых 23 уже имеют свои семьи, и все то тепло и любовь, которые получили эти ребята от своих родителей-воспитателей в детской деревне, они дают своим детям.

За эти 20 лет вернулись к родителям, восстановившимся в родительских правах, 13 детей; 6 — были взяты под опеку родственниками и гражданами Беларуси, 5 детей усыновили белорусы и 17 — граждане Италии. Это связано с тем, что два раза в год воспитанники деревни проходят оздоровление в этой стране. И некоторые итальянские семьи, принимающие детей, так «прикипают» к ним, что забирают к себе.

Бывшие воспитанники приезжают в детскую деревню в семьи, где они росли, и здесь им всегда рады. И самая большая награда в работе воспитателей как и у обычных родителей: когда у детей все в жизни хорошо складывается.

Старший  инспектор по охране детства Национального центра усыновления  Т.В.Миронович