«Книга жизни» как средство самоиндефикации ребенка-сироты
15.02.2021 - ГУО «Хотимский социально-педагогический центр»

 

Очень трудно расти, оставаясь здоровой личностью, без какого-либо представления о том, что с тобой было раньше. Традиционно хранителем этих знаний о жизни ребенка является семья. В замещающих семьях эта функция возложена на приемных родителей и родителей-воспитателей.

В ГУО «Хотимский социально-педагогический центр» прошла выставка Книг жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это продукт совместного творчества приемных детей и родителей. На выставке были представлены 15 альбомов, в которых собраны фотографии, рисунки, воспоминания приемных детей об их семьях, друзьях и т.п.

Замещающие родители собирали информацию разными способами: обращались к биологическим родителям и другим родственникам ребенка, посещали школы, в которых дети учились ранее, фотографировали места, которые знали приемные дети, регистрировали повседневные события жизни ребенка в приемной семье.

Такая книга помогает ребенку сформировать позитивную идентичность со своей родной семьей. Если ребенок располагает верной информацией о своем раннем детстве, в том числе визуальной, ему легче сформировать позитивное и реалистичное ощущение собственного «Я», сохранить связь со своим прошлым. Все это  является важнейшим условием успешного воссоединения с биологической семьей. Кроме того, оформление данной книги дает возможность ребенку, попавшему в замещающую семью, перебросить «мостик» между своим прошлым и будущим.

По мнению замещающих родителей и специалистов  СПЦ, одна из важнейших целей  «Книги жизни» – помочь приемному ребенку, когда он повзрослеет, понять все перипетии событий, приведшие его к помещению в приемную семью.

 

 Шобик Наталья Алексеевна, педагог-психолог

ГУО «Хотимский социально-педагогический центр»