Киноклуб как форма работы с подростками
27.09.2019 - Национальный центр усыновления

Кинотерапия успешно применяется психологами Ресурсного центра Благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» (г.Москва) для работы с различными психологическими проблемами подростков из замещающих семей. На протяжении года для подростков организована работа Киноклуба. На каждом занятии подростки вместе с ведущими смотрят фильм, а после обсуждают его и в процессе обсуждения учатся выражать свои эмоции и мысли по поводу увиденного, вступать в дискуссию, аргументировать свою позицию, учатся слушать точки зрения других и уважать их право мыслить иначе.

Ключевые темы фильма подталкивают подростков к самоанализу, и после дискуссии ведущие предлагают упражнения, которые позволяют более глубоко проработать поднятую в фильме тему, соприкоснуться со своим личным опытом, задуматься о себе, о том, как в их собственных жизнях откликается увиденное.

Такие совместные кинопросмотры дают почву для обсуждения социальных тем. Например, после фильма «Дыши ради нас» ребята дискутировали на тему доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья и этику общения с ними. Данный формат дает прекрасную возможность посмотреть на мир глазами других людей, стать чуть более толерантными и информированными о том, каким разным может быть мир и как много есть аспектов, о существовании которых они ранее не подозревали.

Новинку 2018 года – фильм «Семья по-быстрому» – подростки смотрели как эксперты в теме приемности, замечали нереалистичные моменты и делились тем, как адаптация проходила у них. Ребята отметили, что было очень волнительно наблюдать, как приемные дети и родители смогли полюбить друг друга, как «родилась» новая семья. Кровные подростки из приемных семей, также участники группы, благодаря фильму еще раз смогли отметить, как тяжело бывает приемным детям в новой семье, какой сверхсложный встает перед ними выбор между кровными и приемными родителями.

Также у участников есть возможность показать на Киноклубе свои любимые фильмы, рассказать, как они вдохновили их, какое влияние оказали. Через презентацию любимого фильма подростки делятся друг с другом своими ценностями, интересами, устремлениями.

Многие после Киноклуба приходят домой и рассказывают о своих впечатлениях семье, очень здорово, когда семья поддерживает энтузиазм подростка и дома устраивают совместный кинопросмотр с обсуждением, так Киноклуб становится частью семейных традиций.

 

Источник: http://www.hereandnow.ru