Как отмечают День матери в разных странах мира
11.10.2021 - Национальный центр усыновления

День матери празднуется во всём мире, более чем в 50 государствах, хотя не все страны отмечают его в один и тот же день.

Страны, в которых День матери проходит во второе воскресенье мая, включают в свой список Австралию, Данию, Финляндию, Италию, Швейцарию, Турцию и Бельгию. В Мексике и во многих частях Латинской Америки День матери отмечается 10 мая каждого года. В Таиланде его отмечают 12 августа, в день рождения действующей королевы. В большинстве стран День матери не является государственным праздником, поэтому он может показаться более скромным по сравнению с традиционными крупными праздниками. Но с точки зрения доходов, потраченных на подарки, он считается третьим по величине после Рождества и Пасхи.

Бразилия

Хотя это не официальный праздник, День матери − популярное мероприятие в Бразилии, уступающее только Рождеству. В этой южноамериканской стране люди собираются в церквях, где дети молятся за своих матерей, а затем празднуют, часто с большим барбекю для друзей и семьи.

Болгария

В Болгарии, как и в ряде балканских и восточноевропейских стран, День матери отмечается 8 марта одновременно с Международным женским днём.

Египет

Как и в большинстве других арабских стран, День матери в Египте отмечается 21 марта в первый день весны. День матери − один из самых популярных праздников в Египте. Рестораны, магазины и отели работают в праздничном режиме, часто предлагая специальные скидки в этот день.

Эфиопия

День матери − большой праздник в Эфиопии, который отмечается во второе воскресенье мая. Празднество обычно включает в себя большие семейные посиделки. По традиции дочери приносят мамам овощи и сыр, а сыновья – мясо.

Индия

День матери − довольно новое явление в Индии, но данный праздник наверстывает упущенное. Во второе воскресенье мая (11 мая, как и в США) мам осыпают цветами, открытками и подарками.

Индонезия

Индонезия − единственная страна, которая отмечает День матери 22 декабря. Первоначальной целью фестиваля было прославить дух всех индонезийских женщин, но в наши дни фестиваль посвящен только матерям. Им преподносят цветы и дают выходной от домашних дел.

Япония

В Японии этот день стали отмечать после мировой войны, чтобы утешить матерей, чьи дети не вернулись с войны. Здесь мамам дарят гвоздики, поскольку в японской культуре они символизируют выносливость материнства.

Филиппины

На Филиппинах День матери официально отмечается каждый первый понедельник декабря. В этот день филиппинским мамам дается время, чтобы позаботиться о себе, расслабиться, пройтись по магазинам и т. д. Все их обязанности и дела ложатся на плечи их взрослых детей или мужей.

Испания

В Испании День матери отмечают 8 декабря. Как и в других странах с большим католическим населением, он тесно связан с Марией, матерью Иисуса. Многие дети в Испании живут со своими родителями до 30 лет, поэтому мама играет очень важную роль в их жизни.

Италия

Во второе воскресенье мая итальянцы отмечают День матери. В Италии День матери − это не столько коммерческий праздник, сколько особенный день, который можно провести с мамой. Праздничный ужин и подарки − это часть праздника, когда семья проводит время вместе.

Швеция

В Швеции День матери отмечают в последнее воскресенье мая. Красный Крест Швеции продает маленькие пластиковые цветы накануне Дня матери, а вырученные деньги используются для помощи нуждающимся матерям и их детям.

Россия

В бывшем Советском Союзе матери отмечали Международный женский день 8 марта. В 1998 году постсоветская Россия ввела День матери в последнее воскресенье ноября. Поскольку это довольно новый праздник в России, нет устоявшихся традиций, и каждая семья отмечает его по-своему. Зачастую дети делают подарочные открытки и поделки, чтобы поблагодарить своих матерей за любовь и выразить свои тёплые чувства.