Отмена удочерения глазами ребенка
27.04.2021 - Национальный центр усыновления

 

Это невозможно! Мы не готовы к этому. Как вернуть его обратно?» - с такими словами в Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь обращаются усыновители, которые по различным причинам отказываются воспитывать ребенка. С огромным сожалением и болью в душе специалисты Центра усыновления слушают мнение взрослых людей, которые так и не смогли стать настоящими родителями тому, кого принимали еще в младенческом возрасте.

Каждая отмена усыновления – это повторное сиротство, еще один серьезный удар в жизни ребенка.

А что же думает и чувствует ребенок, когда лишается самых родных и близких людей, когда осознает, что его снова предали? Как ему пережить, где найти силы, чтобы принять свою историю с измененным именем, датой рождения, всем, что было для него близким, родным, своим?

Национальный центр усыновления начинает серию историй детей, переживших отмену усыновления, в которых «наши дети» поделятся своими эмоциями и чувствами. Благодаря этим откровениям, мы сможем увидеть глазами ребенка события его жизни, проникнуться его переживаниями, попробуем понять, по каким причинам родные люди становятся совершенно чужими друг другу.

А ведь рана в душе ребенка останется на всю жизнь, она напоминает о себе, когда нужно довериться еще одному взрослому, когда надо поверить другу, открыть сердце любимому человеку, создать семью и найти в себе силы вырастить детей, а не поступить так же, как поступали с ним.

Надеемся, что ни одна история не сможет оставить равнодушным и заставит серьезно задуматься взрослых, которые только планируют усыновление, кандидатов в усыновители, самих усыновителей. Видение ребенком процесса отмены усыновления и причин, приведших к этому, будет очень важно и для специалистов, вовлеченных в процессы подготовки и сопровождения «наших семей».