Использование информационно-коммуникационных технологий в работе с замещающими родителями
06.09.2021 - Педагог социальный ГУО «Несвижский районный социально-педагогический центр» Т.В.Кузьмич

 

 

В Несвижском районе функционируют Несвижский детский дом семейного типа, в котором воспитывается на сегодняшний день 5 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, и 7 приемных семей, на воспитании которых находятся 12 детей.

3 приемные  семьи проживают в г. Несвиже, остальные - в сельской местности. Некоторые населённые пункты находятся на значительном расстоянии, автобусное сообщение налажено редко (в одном случае 1 раз в день). Приемным родителям необходимо затратить наряду с материальным, также и временной ресурс, который целесообразнее использовать для воспитания детей.

В ходе организации работы по данному направлению, была обнаружена проблема недостаточной подготовленности взрослых к эффективному взаимодействию с детьми, потребность в юридических и психологических консультациях.

Ввиду того, что замещающие родители осознают необходимость получения педагогических знаний,  очень важна организация лекториев, консультаций, содействующих повышению уровня педагогической культуры приёмных родителей.

В ходе опроса замещающих семей было выявлено, что приемные родители нуждаются в получении специальных знаний в области педагогики, психологии, физиологии детей, в сопровождении специалистами, в помощи при разрешении трудных ситуаций при взаимодействии с ребенком.

Наиболее интересными и актуальными вопросами для обсуждения они называют: права ребенка в семье; разрешение споров и конфликтов; адаптация в семье; взаимоотношения с кровной семьей; взаимоотношения приемных и кровных детей в семье; совместимость опекаемых и приемных детей и замещающих родителей; взаимоотношения ребенка со школой; проблемы воровства и обмана и др. Кроме того, родители задают юридические вопросы, касающиеся обеспечения жильем и социальными пособиями детей, гарантий при поступлении в  образовательные учреждения, социальные гарантии.

Без использования информационно-коммуникативных технологий все эти непростые и очень важные задачи сложно решить оперативно и действенно. Несвоевременное решение проблемы может ее только усугубить.

Таким образом, учитывая особенности района, расположение мест проживания семей, их возможности и перспективы, неблагоприятную эпидемическую ситуацию возникла необходимость во внедрении модели социально-педагогической поддержки и психологической помощи приемным родителям, родителям-воспитателям в системе работы учреждений образования, используя современные информационно – коммуникационные  технологии. 

Реализация проекта  позволила специалистам социально-педагогического центра, учреждений образования, замещающим родителям повысить свою профессиональную компетенцию, модернизировать формы  методической работы.

          Педагогом-психологом центра проведен анализ ресурсных условий, необходимых для реализации инновационной деятельности. Были подготовлены анкеты, проведена диагностика профессиональных компетенций приемных родителей и родителей-воспитателей. Создана электронная картотека упражнений, тренингов, анкет, которые используются в процессе социально-педагогической поддержки приемных родителей и родителей-воспитателей, создан каталог электронных адресов замещающих родителей, используется онлайн-консультирование, е-mail-рассылка, облачное хранилище, медиатека, интерактивное руководство по созданию «Книги жизни».

         Родители научились с помощью интернет-источников находить необходимую информацию, получать онлайн – консультации находясь дома. Онлайн-консультирование осуществляется с помощью сервисов Jitsi Meet и ZOOM,   электронной почты. Для  более удобного и рационального подхода к консультированию создана таблица  регистрации  консультации на Google-диске, открыт доступ для совместного редактирования.

Простые и действенные способы общения посредством интернета.

Jitsi.meet — это система мгновенного обмена сообщениями. Программа также позволяет совершать видеозвонки и обеспечивает передачу файлов. Eсть возможность передавать изображение с экрана монитора.  

Простой вариант Jitsi Meet, онлайновый чат, использующий технологию с открытым кодом. Она позволяет передавать видео- и аудиоданные. Jitsi Meet не требует установки программ или регистрации на каких-либо сервисах. Достаточно обычного браузера (Mozilla Firefox или Google Chrome подойдут). Ограничений по числу участников чата нет. Текстовые логи, аудио- и видеозапись вашего чата не ведутся и не сохраняются.

Бесплатный сервис  для организации видеоконференций   ZOOM .

Конференц-платформа Zoom - это отличный сервис для хостинга и записи видеоконференций в формате высокой четкости.

Zoom не только   обеспечивает видеоконференцсвязь, но и  позволяет вести её запись длительностью до 40 минут.  Количество видеозаписей не ограничено. Сервис  в бесплатной версии обеспечивает видеосвязь с 50-ю участниками. Правда, для этого необходимо зарегистрироваться, получить свой аккаунт. Затем приглашаете участников конференции, щёлкнув по кнопке Invite, или рассылаете  ссылку. Подключение участников отразится у вас на панели справа. Вы можете управлять программой, включая или выключая видео и звук, при необходимости вы можете увеличить экран одного из участников.

В ходе видеотрансляции имеется возможность организации чата (текстовых сообщений).

Возможно совместное удалённое творчество воспитанников по созданию проектов. Или на расстоянии группа может доложить о результатах своей работы.

Таким образом, даже в бесплатно мы получаем хороший инструмент, почти со всеми функциями. Повторюсь, есть количественное ограничение до 50 человек.

 

Педагог социальный

ГУО «Несвижский районный

социально-педагогический центр» Т.В.Кузьмич