ИНТЕРЕСНОЕ О РОЖДЕСТВЕ
04.01.2014 - Национальный центр усыновления

На Руси традиция празднования Рождества Христова появилась достаточно поздно – в X веке после принятия новой веры - христианства. Христианские праздники тесно переплетались с языческими культами, и Рождество не стало исключением, впитав в себя традиции зимнего древнеславянского праздника в честь духов-предков (святки). Пережитки этого языческого праздника сохранились в «святочных» обрядах (ряженые, гаданье), ставшие со временем неотъемлемой частью Рождества.

Немцы делали первые искусственные рождественские елки из гусиных перьев.

Только в США ежегодно рассылается более трех миллионов рождественских открыток.

В 320 году нашей эры Папа Юлиус Первый, епископ Рима, объявил 25 декабря официальной датой празднования дня рождения Иисуса Христа.

Согласно записи в книге рекордов Гиннесса, самым высоким из когда-либо срубленных рождественских деревьев была 66-метровая лжетсуга тиссолистная, которая стояла в 1950 году в торговом центре Нортгейт в Сиэттле.

Традиционными цветами для украшения рождественского дерева являются зеленый, красный и золотой.

Замечено, что чаще всего супружеские (и не только) пары распадаются за две недели до Рождества. Этот вывод был сделан на основе сообщений в Фейсбуке. Тем не менее, сам день Рождества является наименее подвигающим на разводы днем.

Длина  самого большого рождественского чулка составляет 32, 56 м, а ширина у него – 14, 97 м. Весит он, как пять северных оленей, и вмещает почти тысячу подарков. Он был изготовлен Детским Сообществом в Лондоне 14 Декабря 2007 года.

Рождественские деревья в США продаются с 1850 года. Перед тем как их продать, их выращивают 15 лет.

Во многих европейских странах верили, что и злые и добрые духи активны в течение двенадцати дней Рождества. Эти духи постепенно эволюционировали в эльфов Санта-Клауса,  особенно под влиянием книги Клемента Мура (1779-1863) «Ночь перед Рождеством», иллюстрированной Томасом Настом (1840-1902).

В Боливии празднуют Misa del Gallo или «Мессу Петуха» в канун Рождества.  Некоторые люди приносят на полуночную мессу петухов. Это символизирует то, что петух был первым живым существом, которое объявило рождение Иисуса.

В Польше пауки или паутина являются обычным украшением рождественского дерева, потому что, согласно легенде, паук соткал одеяло для Иисуса, когда тот был младенцем. Поляки считают пауков символом добра и процветания, который обязательно должен присутствовать на Рождестве.

На федеральном уровне Рождество в США было признано выходным днем 26 июня 1870 года, но в штате Оклахома Рождество было объявлено выходным в последнюю очередь -  в 1907 году.

В мире одним из символов Рождества также являются сладости в виде тросточки из карамели. В начале 19 века кондитер из Индианы придумал сделать мятную карамельную палочку белого цвета с красными полосками. Белый цвет означает чистоту и непорочность, три тонких полоски означают Святую троицу, толстая красная полоса означает кровь, пролитую Христом за людей. Изогнутый конец палочки делает ее похожей на трость пастуха, а именно пастухи стали одними из первых апостолов. Кроме этого, если перевернуть трость вверх ногами, получится буква J, которая является первой буквой имени Христа (Jesus). Вот так небольшое усовершенствование и немного фантазии привело к тому, что заурядная карамелька стала символом самого распространенного в мире праздника.

 

Радость святую несет Рождество,

С верою в чудо встречайте его!

Божьей любовью оно всех согреет,

Сделает мир лучше, чище, добрее,

Светом надежды Вам жизнь озарит…

Пусть Вас Господь бережет и хранит!

 

Национальный центр усыновления сердечно поздравляет всех православных христиан со светлым праздником  Рождества Христова.

Желаем, чтобы в   Ваших домах и семьях всегда царили мир и  спокойствие, добро и взаимопонимание, достаток, счастье и любовь!

 

 

Использован материал сайтов: http://1001facts.info, http://mindhobby.com