Институт коучинга приемных родителей
18.02.2021 - Национальный центр усыновления

 

Центр развития социальных проектов (Россия) начинает новый проект, который предусматривает реализацию программы дистанционного дополнительного образования для замещающих родителей «Помогающий родитель» (Онлайн институт коучинга (консультирования) приемных родителей).

Целью программы является подготовка опытных приемных родителей к роли консультанта замещающих семей по вопросам воспитания приемного ребенка и разрешения кризисных ситуаций.

В программу обучения включены базовые курсы лекций по возрастной психологии, психологии и педагогике семьи, социальной психологии, медиации, основам здоровья в детском и подростковом возрасте и др. В ходе программы будут разбираться вопросы психологии и педагогики замещающего родительства, особенности сопровождения семей, принявших на воспитание подростков, сиблингов, детей с ограниченными возможностями здоровья, юридические аспекты, связанные с защитой имущественных и неимущественных прав подопечных и пр. По результатам обучения участники программы получат официальный документ о прохождении программы дополнительного образования, что позволит работать волонтером в службе сопровождения (а при наличии высшего профессионального образования – сотрудником службы) или стать наставником приемных семей, даст возможность преподавать в школе приемных родителей.

По мнению специалистов это новый и очень востребованный проект. Ресурсные приемные родители, у которых большой опыт, а также педагогическое, психологическое или правовое образование смогут пройти обучение, чтобы помогать другим родителям, не интуитивно, а профессионально.

Реализация комплексной программы дополнительного образования замещающих родителей предоставит замещающим родителям, желающим оказывать поддержку другим семьям, все необходимые знания и навыки для дальнейшего сопровождения замещающих семей. Обучение замещающих родителей знаниям и технологиям сопровождения кризисных семей повысит качество сопровождения замещающих семей в целом, и, как следствие, позволит сократить число возвратов детей в организации для детей-сирот.

Активное приемное родительство – это талант, образ жизни, мировоззрение, призвание.

 

Источник: http://usynovite.ru