Информационной кампании в Могилевской области дан старт!
31.10.2015 - Национальный центр усыновления и управление образования Могилевского облисполкома

С 1 ноября 2015 года в Могилевской области стартует масштабная информационная кампания по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «В СЕМЬЕ ЛУЧШЕ!» Целью кампании является повышение качества семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, улучшение положения детей в замещающих семьях, создание и укрепление положительного имиджа семей, основанного на благоприятном микроклимате в них.

Кампания проводится в области во второй раз.

Принципиальное ее отличие от предыдущей (2013 года) в направленности на развитие семейных форм воспитания детей-сирот, и детей оставшихся без попечения родителей, создание и поддержание положительного имиджа замещающей семьи, основанного на благоприятном микроклимате в этих семьях, успешности детей в них.

Актуальность кампании 2015 года в необходимости изменения отношения общества к семьям, взявшим на воспитание чужого (неродного) ребенка.

Девиз кампании «В СЕМЬЕ ЛУЧШЕ!» красноречиво свидетельствует не только о выборе в пользу семейного устройства для каждого ребенка, утратившего опеку родной семьи, что бесспорно, но и об улучшении положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающих семьях, повышении качества воспитательного потенциала этих семей.

В Могилевской области около трех с половиной тысяч детей воспитываются в 48 детских домах семейного типа, 504 приемных и 1168 опекунских семьях.

Создана система подготовки и сопровождения этих форм семейного устройства детей-сирот. Реализуются проекты, направленные на качественный отбор граждан, желающих стать замещающими родителями, их всестороннюю подготовку к выполнению данной миссии.

По состоянию на 1 октября 2015 года около 500 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в 15 детских социальных приютах, 1 доме ребенка, 1 детском доме, 2 школах-интернатах для детей-сирот еще нуждаются в устройстве в семью. Предпочтение отдается семье, проживающей с ребенком в одной местности. Приоритет за усыновлением (удочерением).

В период проведения кампании с ноября 2015 года по июнь 2016 года в области запланированы мероприятия, направленные на повышение уровня информированности жителей области о существующих формах семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, формирование благоприятного общественного мнения о замещающей семейной заботе о детях.

Создание и распространение социальной рекламы, информационных буклетов, круглые столы, пресс-конференции, разъяснительная работа с педагогической общественностью, тематические акции, праздники, конкурсы с участием замещающих семей и детей, воспитывающихся в детских интернатных учреждениях, – далеко не весь перечень мероприятий в рамках предстоящей информационной кампании.

Организаторы кампании уверены, что совместными усилиями помогут сделать жизнь в семье лучше для каждого ребенка!

 Елена Симакова, начальник отдела социальной работы управления образования Могилевского облисполкома

 Ольга Волошина, старший инспектор Национального центра усыновления