И снова о патронате
18.02.2015 - ГУО "Детский дом г.Бобруйска"

Бобруйский детский дом существует с 1944 года. За это время он сменил ни одно название, воспитал множество самых разных детей. И мы этим гордимся. В нашем детском доме находятся дети с трёх до семи лет. К нам попадают дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей. Мы проводим большую информационную работу по устройству детей в семьи. Процентов 50 наших воспитанников находят новых родителей.

Наши воспитанники с особенностями в развитии, тем не менее, у нас 2-3 усыновления в год, 15-16 детей уходят в приёмные семьи, 10-12 детей посещают патронатные семьи. Патронатная семья берёт ребёнка на выходные и праздничные дни, на время каникул. Есть возможность всё обдумать, присмотреться и принять взвешенное решение.

С начала действия Положения о патронатном воспитании (июль, 2012 года) директором детского дома с гражданами Республики Беларусь заключено 36 договоров о патронатном воспитании, из них в 2014 году 5 договоров перезаключены повторно, и 12 – это договора с новыми патронатными воспитателями, заключенные в течение 2014 года.

Посещая семьи, дети приобретают опыт жизни в социуме, видят другую, вне стен детского дома, жизнь, получают новые эмоции.

Благодаря возможности передачи детей на патронатное воспитание, наши воспитанники обретают новую семью. В 2014 году на разные формы семейного воспитания переданы 2 детей, которые посещали эти семьи как патронатные. Это дало возможность детям жить в семье и учиться в обычной школе, а не в школе-интернате для детей-сирот.

О воспитанниках нашего детского дома, о проблемах детского сиротства и формах семейного жизнеустройства детей мы рассказываем в средствах массовой информации. На протяжении 6-ти лет длится акция в газете «Бабруйскае жыццё» под названием «Найди меня, мама». В рамках этой акции публикуются фотографии наших детей и краткий рассказ о них.

В 2014 году проведены 2 акции на телеканале «ТелеВеста» с целью привлечения в детский дом патронатных воспитателей. Телевизионная реклама очень эффективна. Жители Бобруйска узнают о новой возможности помочь детям-сиротам через патронат. Телефон нашего консультационного пункта не умолкает. Люди звонят, задают вопросы, готовы тут же прийти в детский дом и взять ребенка. В 2015 году планируется продолжение совместной работы с телеканалом «ТелеВеста».

Ежегодно ко Дню защиты детей и ко Дню матери мы приглашаем всех жителей нашего города на праздники, которые готовят наши дети совместно с педагогами. В газетах заранее публикуются объявления. А после праздника обязательно печатается рассказ о его проведении. Таким образом, жители нашего города имеют возможность узнать о жизни наших ребятишек.

На все праздники, которые проходят в детском доме, мы приглашаем и биологических родителей наших ребятишек. Они видят, насколько талантливы их дети, общаются с ними. Для кого-то это становится отличным стимулом для пересмотра своей жизненной позиции и для принятия решения о восстановлении в родительских правах.

С сентября 2013 года работает портал Национального центра усыновления Dadomu.by, на котором размещена информация обо всех детях Республики Беларусь, которых необходимо устроить в семью. На портале Dadomu.by имеется информация не только о детях, которые подлежат усыновлению, но и о тех, которые могут быть определены в замещающие семьи. Информация о воспитанниках нашего детского дома также размещена на этом портале.

Хочется еще раз сказать о том, что как бы сотрудники детского дома не старались создать уют в детском доме, как бы они не любили своих маленьких подопечных, они не в силах дать детям то тепло и ласку, которые получают детишки дома. Поэтому, если Вы чувствуете, что можете помочь ребенку обрести семью, мы ждем Вас здесь, в детском доме.

 

Наш адрес: Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Пушкина, д.234

Телефон консультационного пункта: 8-0225-49-13-79

Официальный сайт: www.detdom.bobr.by

 

ГУО «Детский дом г.Бобруйска»

 

Источник: http://detdom.bobr.by,

       http://bobr.by/news/education/122119.html