Телефоны консультации:
Режим работы:
пн-пт c 9:00 до 17:30
  • РУС
  • БЕЛ
  • ENG

«Хотимский край-частица большой Беларуси»

11.01.2022 - ГУО «Хотимский районный социально-педагогический центр»

 

«Хотимский край-частица большой Беларуси»

            С целью формирования у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей любви к родному краю, приобщение их к историко-культурным достопримечательностям малой родины в ГУО «Хотимский районный социально-педагогический центр» прошла онлайн-экскурсия         «Я вас хочу познакомить…» Экскурсию подготовили   приемные семьи и  Щербакова Н.М., специалист районного центра творчества детей и молодежи.

      В ходе эксурсии ребята   имели возможность познакомиться с историей региона, объектами культурно-исторического наследия, рассказать о местных легендах и традициях.

 Нина Григорьевна, приемный родитель:

 Я вас хочу познакомить с г.п. Хотимском, административным центром Хотимского района Могилевской области, самым восточным районным центром Беларуси. Расположен он на реке Беседь. В 1430 г. деревня Хотимль, входила в состав Великого княжества Литовского. В результате раздела Речи Посполитой в 1772 г. Хотимск вошел в состав Российской империи и стал собственностью графа Г. Потемкина. В 1924 г. Хотимск вошел в состав БССР. В феврале 1935 г. Хотимск стал центром района.    

    Сегодня в Хотимске функционируют льнообрабатывающий завод, хлебозавод, завод по переработке минерала трепела, работает государственный профессиональный лицей, имеется гостиница, кафе «Мара».

 

Евгений: Я хочу вас познакомить с Домом  ремёсел. Это пример жилищной архитектуры конца 19 - начала 20 вв. Входит в государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь.  До революции в этом доме жил еврейский купец Гутнеров, который занимался веревочным делом (изготавливали веревки, канаты). С 2006 года здание передано Детской школе искусств.  

 

  Карина: Я вас хочу познакомить со Свято-Покровской церковью.

Свято-Покровская церковь расположена на Хотимском кладбище, которое называют самым восточным в Беларуси.  Эта церковь внесена в государственный список охраны историко-культурного наследия Республики Беларусь.

 Она являлась одновременно и приходским храмам, и домашним храмом земледельцев.

Оксана Владимировна, родитель-воспитатель ДДСТ:

Я вас хочу познакомить со

Свято – Троицким собором, который был построен во второй половине 19 века   в честь отмены крепостного права. Храм входит в список историко-культурных памятников Республики Беларусь.

  В 2004 году на пожертвование прихожан и благотворительный сбор организаций и предприятий был отлит и доставлен в Хотимск колокол для собора. Его вес 1280 кг. Такой колокол был отлит впервые в Беларуси. При соборе открыта церковноприходская школа.

 

 Елена Юрьевна: Я вас хочу познакомить со статуей «Хотима».

Существует легенда о возникновении названия местечка Хотимск. У Гомельского князя Радьки была красавица дочь Хотима. Про её необыкновенную красоту знали все. Когда княжна подросла и была на выданье, молодой и красивый князь Лада завладел сердцем девушки. Вскоре они поженились. Он перевёз её в верховье своей родной Беседи и здесь построил имение, назвав именем своей любимой жены, молодой княжны Хотимы. Отсюда и пошло название http://www.hotimsk.by/wp-content/uploads/2020/06/Resize-of-DSC_6587-scaled.jpgместечка Хотимск.

Сергей:

Я вас хочу познакомить со Святым источником «Попов колодец».

Когда-то на этом месте была Преображенская церковь, а священник Павел Цитович был одним из подвижников православной веры на этих землях. Мудрые люди говорят, что к естественным водным источникам нужно относиться как к дару Божьему. Именно здесь в 2014 году и возродили этот уникальный уголок природной среды.

    

Валерия: Я вас хочу познакомить с историко - краеведческим музеем. Хотимский музей создан  в 1998 году. Здание, в котором расположился музей, является архитектурным памятником Хотимска  (дореволюционный дом купца).  

 В музее  около 300 предметов археологии, печатные издания, фотодокументы, муляжи-реконструкции бронзового, раннего железного века и периода средневековья; 200 предметов историко-бытовой тематики периода расцвета народного творчества; 50 зоологических экспонатов.  

 

 Сергей: Я вас хочу познакомить вас со Святой криницей. Существует такая легенда: в деревне Ганновка Берёзковской волости проживала крестьянская семья, в которой было трое детей. Один из детей в пятилетнем возрасте ослеп. Его возили по больницам, по бабкам – шептухам, но никто не смог помочь. Однажды, молясь перед иконой, прося вылечить сына, отец уснул, и ему приснился сон: пашет он свой надел, устал и сел отдохнуть. Сидит на краю борозды, опустив голову на колени. К нему подошёл старец и говорит: «Почему ты плачешь, что у тебя случилось?» И отец рассказал о своей беде. Выслушав, старец сказал, что недалеко от дороги растёт старая ольха, а из-под её корней бьёт ключ. «Возьми своего мальчика, приведи к этому ключу и промой ключевой водой глаза, а потом освободи этот ключ от грязи и прокопай канавку для стока воды. Глаза промой три раза».

Проснувшись, отец пошел искать ключ. Нашел  не сразу, долго искал.   Из-под корней дерева действительно пробивался слабый ключ. Он набрал воды и промыл сыну глаза, освободил ключ от грязи и опавших веток, руками прокопал канавку для стока воды. Так они делали три дня, а  на третьи сутки   мальчик  стал видеть.  После этого случая ключ стали называть «Святой криницей», к которой из многих деревень шли люди.

Приезжайте в Хотимск и вас всегда встретят с теплом и гостеприимством!

Шобик Наталья Алексеевна, педагог-психолог

 

ГУО «Хотимский районный

социально-педагогический центр»

 

11.01.2022 - ГУО «Хотимский районный социально-педагогический центр»