Газлайтинг
05.11.2021 - Войтович Ирина Юрьевна, педагог-психолог ГУО «Социально-педагогический центр г.Бобруйска»

 

Газлайтинг – это особая форма психологического насилия, цель которого заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности.

Данной теме была посвящена онлайн встреча с приемными родителями и родителями-воспитателями Первомайского района г.Бобруйска в рамках клуба «Теплые ладошки».

Замещающие родители познакомились с понятием «газлайтинг», его этапами и признаками. Особое внимание при рассмотрении данной темы было уделено особенностям газлайтинга по отношению к детям.

Замещающие родители рассмотрели четыре техники газлайтинга, которые многие взрослые, сами того не сознавая, используют в общении с детьми:

·        ложь;

·        манипулирование тем, что любит ребенок;

·        неуважительное отношение к эмоциям ребенка;

·        принуждение соглашаться с мнением родителей.

Замещающие родители обсудили чувства, которые, по их мнению, могут возникнуть у ребенка, подвергающегося психологическому насилию в виде газлайтинга со стороны родителей. Участники встречи отметили, что газлайтинг создает у жертвы комплексы и страхи, приводит к неуверенности, заставляет сомневаться в том, не является ли ребенок сам причиной всех проблем.

В ходе совместной деятельности были выработаны способы, которые помогут противостоять газлайтингу. Для замещающих родителей специалистами социально-педагогического центра подготовлены буклеты на тему «Газлайтинг», рекомендованы тематическая литература и видео.

 

Войтович Ирина Юрьевна,

педагог-психолог ГУО «Социально-педагогический

 центр Первомайского района г.Бобруйска»