Фейерверк творчества замещающих семей: фестиваль «Талантливы вместе»
04.06.2018 - Родитель-воспитатель ДДСТ, педагог-психолог СПЦ Городокского района Юлия Саприкова

Международный день защиты детей Городокский район Витебской области на этот раз отметил с размахом. Кроме ежегодных народных гуляний на городских площадках, выступлений творческих коллективов, город Городок впервые порадовал своих жителей  необычным мероприятием. Фестиваль семейного творчества замещающих родителей и их воспитанников «Талантливы вместе» стал неожиданной изюминкой среди запланированных на этот день акций.  Организатором  фестиваля выступил отдел по образованию Городокского райисполкома. И, если изначально фестиваль планировался как  незатейливый, домашний, то по мере приближения праздника стало понятно:  это будет яркое событие в жизни маленького города. 

На данный момент в Городокском районе существует 2 детских дома семейного типа, 15 приемных и 37 опекунских семей, где воспитывается 86 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Большинство из них приняли участие в фестивале.

Простор для творчества был огромен: очная и заочная формы участия, множество номинаций, в каждой из которых дети и взрослые могли проявить все грани своих способностей и талантов.

В  проекте презентаций и видеороликов  о семье “Вместе лучше”  замещающие семьи показали, что у каждой из них свой, не похожий ни на кого способ организации семейного быта, условий воспитания и развития детей. Лучшие видеоролики были представлены на суд зрителей. Порадовали жюри опекунская семья Королевой Светланы Александровны и два детских дома семейного типа.

Экспозиция, составленная из творческих работ, присланных участниками фестиваля для номинации “Семейная мастерская” поражала своим разнообразием, креативностью, полетом мысли и фантазии.

Гурманов порадовала номинация “Кулинарное творчество”, в которой не было равных самой многодетной замещающей семье – детскому дому семейного типа Анны Петровны  и Евгения Геннадьевича Дворовых.

Конкурс стенгазет “Портрет семьи” позволил зрителям ощутить радость за каждого ребенка, у которого получилось обрести любящую и заботящуюся о нем семью.

В номинации “Художественное творчество” были представлены вокально и инструментально исполнительское творчество, танец и театральное искусство, стихотворения, рассказы, размышления воспитанников о своей приемной семье.  Лучшими в номинации были признаны Шандаевский Никита (воспитанник опекунской семьи Фоменко Людмилы Вячеславовны), Хитеева Полина (воспитанница опекунской семьи Королевой Светланы Александровны), Путило Виктория и Дарья (воспитанники детского дома семейного типа Саприковых), Ивановская Анастасия (воспитанница приемной семьи Салу Ирины Анатольевны), Лукьяновы Вячеслав и Виктор (воспитанники приемной семьи Дуборезовой Натальи Васильевны).

Пока жюри подводило итоги, участники фестиваля отдыхали за праздничным сладким столом. Никто не остался без подарка, даже самое скромное участие в общей атмосфере творчества было отмечено грамотами, поздравлениями, памятными призами.

У фестиваля было много целей и задач: это и раскрытие творческого потенциала воспитанников и родителей замещающих семей, и возможность для детей выразить свою личность, взглянуть по-новому на семейные ценности, отношения, предоставить возможности для  неформального общения и обмена опытом среди замещающих родителей. Однако самой важной, на наш взгляд, была следующая: поднять престиж нелегкой, но такой интересной профессии замещающего родителя, показать, что воспитанники приемных, опекунских семей, детских домов семейного типа – это не сложные дети со сломанной судьбой, а счастливые, радостные, творческие, креативные и инициативные люди со своими мечтами, характерами, планами на жизнь, готовые раскрывать и развивать свою личность.

На вручении наград заместитель председателя Городокского райисполкома Марина Анатольевна Здольникова и начальник отдела по образованию Городокского райисполкома Новиченок Владимир Борисович отметили, что фестиваль «Талантливы вместе» отныне станет традиционным  событием в жизни города.

 

Родитель-воспитатель ДДСТ, педагог-психолог СПЦ Городокского района Юлия Саприкова