ДОСТУПЕН НОВЫЙ ОПЫТ РАБОТЫ С ДЕТСКОЙ ТРАВМОЙ
11.04.2021 - Национальный центр усыновления

 

В апреле 2021 года в России выходит книга основателя Академии детской травмы в США, практикующего доктора медицины, исследующего вопросы влияния травмы на детскую психику Брюса Перри «Мальчик, которого растили как собаку».

Специалистам станут доступны инструменты работы с детской травмой в ключе нейропоследовательного подхода Брюса Перри. Согласно этой теории, травмы в раннем возрасте сказываются на развитии определённых зон мозга. По методике Перри специалист при участии родителей или замещающих их лиц может помочь ребёнку восстановить психику даже после самых немыслимых угроз и страхов.

Главное – развивать ребёнка и восполнить то, что он недополучил.

Одно из важных правил поэтапного неврологического подхода состоит в том, что для изменения мозга требуется упорядоченное многократное повторение. Это касается всех областей жизни, в которых мы хотим видеть перемену поведения.

Главные принципы работы с травмированным ребёнком, по мнению Перри:

• постоянное подкрепление;

• согласованность;

• упорядоченные процедуры;

• создание ощущения близости и безопасности;

• терпение;

• помнить о возможности регресса;

• помнить, что люди не изменяются линейным образом.

«До недавнего времени взрослые считали, что события раннего детства не оказывают на ребёнка никакого влияния, что возможности и особенности мозга человека обусловлены лишь генетическими факторами, – отмечает педагог, автор курсов родительской осознанности, основатель АНО «Азбука семьи» Диана Машкова. – Ни среда, ни события, происходящие с ребёнком, на функции мозга якобы не влияют. Брюс Перри раз и навсегда положил конец этому заблуждению».

Научные выкладки, истории детей, особенности системы представлены в книге самым ясным и живым языком, что позволяет свободно воспринимать сложную информацию. И понимать суть современного подхода к терапии травмы, в который Брюс Перри внес неоценимый вклад.

11 марта АНО «Азбука семьи» провела первую в России международную конференцию «Детская психологическая травма» для родителей, усыновителей, педагогов, психологов, воспитателей, сотрудников органов опеки, детских домов, специалистов сферы защиты детства и НКО, на которой выступил Брюс Перри и другие авторитетнейшие эксперты.

 

 

Источник: https://azbukasemi.ru