Добрые дела с бизнес-подтекстом
29.10.2015 - Пресс-служба агентства социальных проектов B2S

Ни для кого не секрет, что дети, оставшиеся без попечения родителей, - один из самых социально незащищенных слоев нашего общества. Даже не рассматривая психологические и моральные аспекты, мы понимаем, насколько им тяжело сориентироваться во взрослой самостоятельной жизни, когда они покидают стены интерната или детского дома.

Как помочь им? Что мы, взрослые, можем сделать для них?  Именно об этом говорили собравшиеся  в бизнес-клубе ИМАГУРУ во время пресс-встречи, организованной агентством социальных проектов B2S.

«Каждый год десятки детей-сирот заканчивают школу и становятся перед выбором будущей профессии, - рассказывает менеджер агентства социальных проектов B2S Алексей Козловский. Для этих детей, оставшихся без поддержки семьи, без своих биологических родителей, выбор сделать очень сложно. Доктор и учитель, да, пожалуй, еще повар, водитель и парикмахер. Вот перечень специальностей, понятных ребятам, жизнь которых проходит в стенах детских учреждений. Не случайно уже второй год наше агентство при поддержке бизнес-партнеров реализует проект по профориентации таких детей. Суть проекта проста и понятна: бизнес-структуры организовывают экскурсии для детей-сирот в свои офисы и производственные помещения, знакомят с «тайнами» профессий. Причем делают это сами сотрудники, непосредственно работающие на этих местах. Все очень наглядно и доступно. У них есть практический опыт, бесценный для их юных экскурсантов. На сегодняшний день в проекте участвует 3 компании: «БЕЛПРОНТО» (ТМ «Из рук в руки»), IT-компания «Кьюликс Системс» и ЗАО «МТБанк». Мы очень надеемся, что участников станет больше. Ведь этот проект направлен на очень нужное дело».

«Сейчас участь детей-сирот – это не всегда детский дом. Чаще- это замещающая семья: приемные родители, детская SOS-деревня… Дети не живут больше в «закрытых» условиях. Большинство из них ведет нормальную жизнь ребенка из биологической семьи. Поэтому особых проблем в профориентации таких детей я не вижу, - поделилась мнением главный специалист отдела социально-педагогической работы и охраны детства Минобразования Алеся Береснева. – Да, не буду отрицать, что большинство таких детей поступает в ПТУ и техникумы. Но есть случаи, и они не единичны, поступления в высшие учебные заведения».

«Работа над выбором будущей профессии для наших воспитанников начинается чуть ли не с дошкольной поры, - рассказал директор SOS детской деревни Марьина Горка Дмитрий Колтович. – Мы рассказываем детям, кто есть кто, стараемся познакомить с самыми популярными специальностями. Но, конечно, сложно «на пальцах» объяснить, кто такой, например, программист или системный администратор. А ведь эти профессии сейчас самые-самые. Чаще рассказываем про врачей, учителей, строителей, парикмахеров и тому подобное. В 7 классе работа по профориентации детей усиливается. Есть единое для всех SOS-деревень правило – дети оканчивают 9 классов, выбирают профессию и поступают в колледж. И вот в этом возрасте наши психологи тестируют детей, смотрят их способности, наклонности, дают советы. Но сами понимаете, ребенок может просто не знать о какой-то профессии. Вот как пример: одна наша воспитанница, чудесная девочка, умница, хотела стать парикмахером. Но тут случилась экскурсия в офис «Кьюликс Системс». И что Вы думаете? Ребенок понял, что всю жизнь хотел стать тестировщиком, успешно поступил в соответствующий колледж и учится. Поэтому очень важно, чтобы про профессии рассказывали не только психологи и воспитатели интерната или детского дома, а именно сами специалисты. Только они знают все «изнутри». А детям интересно все подробности – зарплата, как попасть, куда надо поступать, какие личностные качества требуются. Опять история из жизни: мальчик с очень низким баллом не мог определиться. Во время экскурсии в офис «Атлант-М Холпи» он как-то внимательно послушал про работу автослесаря. Его вдохновили слова человека, рассказывающего о своей работе с огромным интересом. Ребенок вдохновился и сделал выбор. Замечательно учится теперь».

«Наша компания была одним из первых участников проекта» - рассказала начальник отдела маркетинга «БЕЛПРОНТО» Людмила Акулич. «Мы наглядно показали ребятам как готовится номер газеты в печать, как дизайнер создает рекламный баннер для сайта, как общаются  с клиентами специалисты по продажам. Юные экскурсанты узнали о таких популярных специальностях как бухгалтер, маркетолог, дизайнер, специалист по продажам, секретарь. После экскурсии эксперт по рынку труда сайта по поиску работы и подбора персонала MYJOB.BY рассказал школьникам о том, какие профессии на тот момент были наиболее востребованы в Беларуси, как оплата труда зависит от квалификации, и каким образом на сайтах по поиску работы можно получить полезную информацию о различных специальностях».

«В подготовке и проведении экскурсий принимали почти все наши сотрудники» - продолжила HR-специалист «БЕЛПРОНТО» Надежда Попова. «Это не первая благотворительная инициатива, в которой мы принимаем участие. Но именно этот проект помог нам реализовать корпоративную ответственность на другом, более высоком уровне. А недавно мы с удовольствием узнали, что после экскурсии на наше предприятие одна девочка успешно поступила в полиграфический колледж -  в будущем она хочет  работать в издательстве».

«Если ребята могли себе представить, чем занимается программист, то они уж точно не имели ни малейшего понятия, ЧТО делает тестировщик или бизнес-аналитик, ЧЕМ занят системный администратор, - рассказывает менеджер по персоналу «Кьюликс Системс» Наталья Бурец. - Не секрет, что это одни из самых высокооплачиваемых профессий, в которых зарабатывать достойно можно уже с первого дня. Это очень важно для ребенка, который один в этом мире. Мы провели ребят по рабочим местам наших специалистов. Они наглядно увидели, что такое сфера IT. Да, сложно объяснить, что программист «пишет КОД». Но мы очень старались J. Более того, мы дали ребятам номер телефона для «горячей связи». Если вдруг возникнут вопросы с нашими не всегда понятными специальностями, мы готовы ответить на все вопросы и поддержать будущих IT-профи».

«МТБанк сейчас проводит проект для детей наших сотрудников. В игровой форме мы устраиваем «классы», где рассказываем детям о профессиях банковской сферы, - рассказывает начальник отдела развития персонала ЗАО «МТБанк» Алла Ждановская. – Так дети могут узнать, чем занимаются их родители. И что в банке работают не только «банкиры», а еще много разных специалистов :) Поэтому когда мы услышали о программе профориентации детей-сирот, то решили что-то похожее организовать и для них. »

«Нашим детям не нужны конфеты и мячи, - подытожил Дмитрий Колтович. – Намного важнее внимание, помощь в социализации. Как замечательных пример – профориентация детей. Очень хочется, чтобы экскурсий стало больше. Ведь еще столько «нераскрытых» профессий и столько возможностей!»  

Справочная информация:

В Беларуси 22 131 ребенок имеет статус сироты. Большинство из них (17 234 ребенка) воспитываются в замещающих семьях.

·         Минске и Минской области располагается 7 детских домов. В 3 из них воспитываются в том числе и старшеклассники. В прошлом учебном году 40 детей с этих детских домов приняты для получения среднего специального и профессионально-технического образования. Никто из них не поступил в ВУЗ.

·         В Минске и Минской области находятся 4 детские деревни / городка. В прошлом учебном году 38 воспитанников этих учреждений поступили в ССУЗы, ПТУ и ВУЗы. При этом из них четверо старшеклассников поступили в ВУЗы.

·         Общее число выпускников (а не только детей-сирот), которые поступили в ВУЗ лишь незначительно меньше числа ребят, которые были приняты для получения среднего специального и профессионально-технического образования.

·         Наиболее популярными среди выпускников детских домов и деревень Минска и области стали строительные (примерно каждый третий выпускник выбрал строительную специальность), специальности в сфере торговли и сфере транспорта (слесарь, машинист). Также спросом пользовались специальности сферы образования, сельскохозяйственные специальности и техническое образование.

 

Пресс-служба агентства социальных проектов B2S

www.b2s.by