Дневник многодетной мамы. Фундамент для семьи
02.03.2021 - ГУО «Социально-педагогический центр Березовского района»

 

Мама! Как много связано с этим словом. Оно звучит мягко, ласково, с чувством тепла на душе. Это слово для меня ассоциируется с железобетонным фундаментом, на котором держится дом со всем его бытом и проблемами, семьей, состоящей из множества человек с разными характеристиками.

         Я выросла в многодетной семье, где всегда приучали к труду и ответственности, а также к справедливости и честности. Часто мама оставляла со мной маленького братишку, было приказано смотреть ему в след. Соседи по дому приглашали понянчить их детей, и я соглашалась.

         И вот я закончила школу, затем училище, вышла замуж, и у меня через полтора года родилась дочь Екатерина. Чувства переполняли мою душу.  Я не могла поверить своему счастью. От эмоций светились глаза. Смотрела на комочек, лежавший на моих руках, и знала, что стану для нее фундаментом, на который можно всегда опереться.

Когда мы с дочкой готовились к выписке из роддома, в палату вошла медсестра и спросила: «Женщины, может у кого много молока и вы смогли бы покормить эту малышку? От нее отказалась мама и оставила в роддоме. Чувство боли переполнило меня. В голове стоял вопрос: как так можно? Я согласилась покормить девочку и эти синие, как море, глазки остались на всю жизнь в моей памяти.

Я очень просила удочерить девочку у своего мужа, но он был против категорически. В душе остались обида и сожаление. Я мысленно дала себе обещание в будущем взять на воспитание такого брошенного ребенка.

Шли годы, мой муж ушел жить в другую семью. Я попыталась еще раз выйти замуж, но и следующий брак не сложился, муж стал злоупотреблять вредными привычками. От этого брака у нас родились две дочери. Затем первый муж захотел вернуться в семью, и я вновь потерпела предательство, хотя была на пятом месяце беременности, и мы разошлись. Я приняла решение рожать и воспитывать детей. У меня родился сын. Три дочери и сын, казалось бы, одной сложно воспитывать, но я справилась со всеми трудностями. Ездила в Польшу зарабатывать, в Украину одевать детей, чтобы дать им все необходимое. Огромную помощь и поддержку оказывали мои родители. За что я им очень благодарна.

Со временем материальное положение улучшилось, и я вспомнила о своем обещании, данном себе самой в роддоме. На семейном совете было решено взять в семью приемного мальчика, т.к. у девочек есть сестры, а у сына нет братика. Вот так в семье у нас появился трехлетний голубоглазый мальчишка, пятый по счету ребенок.

Когда я увидела Павлика в детском доме, мне показалась, что он очень похож на меня внешне и родственники это потвердели. Со временем я стала понимать, что он похож на меня не только внешне, но и характером, трудолюбием, терпимостью. Павлик стал в нашей семье родным. И, видимо, благодаря этому, Бог мне дал еще раз устроить свою личную жизнь. Я вышла замуж за человека, который сам воспитывал троих детей. И предыдущая жизнь его тоже не баловала. А пережив многое, мы умели оценить друг друга. Дети его полюбили, как родного отца. В этом замечательном браке у нас родились еще 2 дочери.

Сейчас у нас 10 детей и мы крепко стоим на ногах. Завели большое хозяйство, крупный рогатый скот. Реализуем молочную продукцию, научились делать вкусные сыры собственного изготовления. Работаем много, но зато дружно. Дети всегда помогают.

Четверо старших детей уже выросли и создали собственные семьи. Появилось четверо внуков, которые с удовольствием приезжают к нам в гости.

В сентябре 2019 года зазвонил телефон и сказали, что в детский дом семейного типа г. Березы требуются родители-воспитатели и нам кажется, что вы могли бы попробовать. Долго думать не пришлось и на семейном совете было принято решение, что от детей отказываться нельзя. В них наше счастье и будущее. Сейчас в нашем доме на воспитании находиться 11 детей разного возраста, начиная с четырех и до восемнадцати лет. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и преодолеваем все трудности, которые встречаются на нашем пути.

 Татьяна Владимировна Ясюкевич, родитель-воспитатель                

  Татьяна Владимировна Ясюкевич - добродушная, жизнерадостная, ответственная и трудолюбивая женщина. Она активно принимает участие в заседаниях районного методического объединения для приемных родителей и родителей-воспитателей, во всех проводимых мероприятиях, в рамках работы клуба «Диалог» для приемных семей. С большим удовольствием посещает заседания родительской гостиной на базе социально-педагогического центра.

В 2017 году принимала участие в районном смотр-конкурсе «Я дома, я в кругу семьи!» на лучшую приемную семью. В торжественной обстановке семье Ясюкевич был вручен диплом 2 степени и ценные подарки. 

В мае 2017 года Татьяна Владимировна получила благодарственное письмо Березовского районного совета депутатов за плодотворную, добросовестную работу, достигнутые успехи в воспитании детей, укрепление семейных традиций.

Татьяна Владимировна Ясюкевич, многодетная и приемная мама, в 2019 году была награждена орденом Матери (указ Президента Республики Беларусь № 95). Татьяна Владимировна достойна этой награды, поскольку все дети окружены заботой и любовью матери, которая учит их добру и трудолюбию, уважению к старшим, заботе о младших, старанию в учебе и всему тому, что поможет им стать хорошими людьми.

ГУО «Социально-педагогический центр Березовского района» и главный специалист отдела по образованию Березовского райисполкома Валентина Владимировна Косович искренне благодарны Татьяне Владимировне Ясюкевич за активную жизненную позицию, творческий подход, трудолюбие и терпение, неравнодушие и отзывчивость в деле воспитания детей.

Татьяне Владимировне желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия.  Пусть ее семью обходят стороной все невзгоды.

 

Максимчук Наталья Викторовна, педагог социальный ГУО «Социально-педагогический центр Березовского района».