Детский дом семейного типа открылся в агрогородке Александрия
02.06.2015 - Национальный центр усыновления

1 июня 2015 года в агрогородке Александрия Шкловского района открылся детский дом семейного типа.

Новоселье праздновала большая семья Бориса и Светланы Мицкевичей, которые воспитывают семь приемных и двух своих детей. Они стали обладателями нового просторного двухэтажного коттеджа по улице Копысской, из окон второго этажа которого открывается великолепный вид на Днепр.

"Семья Мицкевичей за годы профессионального родительства (с 2003 года) зарекомендовала себя с наилучшей стороны, - отметил на торжественной церемонии заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко. - Наблюдая со стороны, не скажешь, что это их работа, - они все делают по велению своей души. Поэтому в их доме царит уют, а дети окружены заботой и лаской. Таким родителям государство должно помогать, чтобы воспитательный процесс проходил в максимально комфортных условиях. Теперь их мечта сбылась. Благодаря стараниям строителей, в новом доме все сделано на очень высоком качественном уровне".

Зампред облисполкома тепло поздравил семью Мицкевичей с новосельем и вручил им в качестве подарка от облисполкома сертификат на Br25 млн для приобретения мебели.
Заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко и семья Мицкевич во время церемонии открытия

Строительство нового дома семейного типа было начато в 2014 году за счет средств инвестиционной программы. На эти цели было затрачено из средств республиканского и областного бюджетов более Вr3 млрд. Генеральным подрядчиком выступила ПМК-266 Круглянского района. В новом жилом помещении созданы все необходимые условия для комфортного проживания и воспитания детей: большая гостиная и кухня, просторные светлые спальни, в которых размещаются по двое-трое детей, игровая комната, специальные кабинеты для занятий, оснащенные компьютерной техникой, есть небольшой приусадебный участок и хозпостройки для сельхозинвентаря.

В Могилевской области сеть опекунских, приемных семей в сравнении с 2007 годом расширилась на 40%. По итогам 2014 года в замещающие семьи переданы на воспитание 85% детей, по различным причинам лишившихся опеки родной семьи. Ежегодно увеличивается количество детских домов семейного типа - одной из форм семейного устройства на воспитание детей, оставшихся без родительской опеки. Если в 2005 году их функционировало 18, то в настоящее время в 47 детских домах семейного типа воспитывается более 322 детей.

Всего в Шкловском районе функционируют 4 детских дома семейного типа, в которых воспитываются 30 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 1 дошкольник, 29 - учащиеся школ.

Источник: http://www.belta.by/ru/all_news/regions?id=707381