Дети войны
08.05.2015 - Национальный центр усыновления

 

Мы жизнью избалованы не были,

Сыны и дочери погибших на войне…

 

Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений взрослых людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Но война не стёрлась с людской памяти, и забыть те дни нельзя. Тогда невыносимо трудно было всем – и старым, и малым, и солдатам, и их близким. Но особенно страдали дети. Страдали от голода и холода, от невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбёжек и страшной тишины сиротства.

За годы Великой Отечественной войны численность сирот значительно увеличилась. На конец 1945 года только детей погибших фронтовиков насчитывалось более 17 тысяч, для которых было дополнительно открыто 120 детских домов. Необходимо было создать надлежащие условия для жизни и обучения детей, оставшихся без родителей. Совет НК Союза ССР издал постановление, в котором обязал Совнаркоме союзных и автономных республик, органы местной исполнительной власти "под личную ответственность первых руководителей обеспечить обустройство и обучение детей, оставшихся сиротами или потеряли родителей во время эвакуации и возвращения на прошлое место жительства ". Вторая волна беспризорности и социального сиротства, которая была результатом неутешительным последствиям Великой Отечественной войны, заставила активизировать работу комиссий по устройству детей, оставшихся без родителей. Достаточно распространенным явлением в то время было основание образовательно-воспитательных учреждений интернатного типа при колхозах, промышленных предприятиях на средства профсоюзов, комсомольских и партийных организаций, милиции и т.д., а также передача детей-сирот на воспитание в семьи. Так, за 1941 - 1944 годы под опеку попали 217 000 детей-сирот.

Но помимо детей, устроенных под опеку, были еще и «сыны полка». "Сын полка" – термин, зародившийся еще во второй половине 18 столетия. Но он стал действительно массовым в годы Великой Отечественной войны, когда тысячи детей находили приют в отрядах армии. По официальным данным, в рядах армии было около трех с половиной тысяч так называемых "детей полка". Цифры, скорее всего, заниженные: многие командиры отрядов скрывали ребят, чтобы  уберечь их и себя от ненужных расспросов и формальностей. Становились "сыновьями" и "дочерями" по-разному. Во-первых, большинство детей попадали, лишившись близких и родственников, проще говоря, те, кто оказались сиротами. Второй путь, менее многочисленный – это собственные дети  действующих командиров полков, которые в тяжелую военную пору считали необходимым держать их при себе. Справедливо полагая, что в тылу они могут остаться без должной родительской опеки. И третий путь – это дети, которые убегали из своих семей, несовершеннолетние добровольцы, которые умудрялись тем или иным образом добраться до линии фронта и оказаться в составе действующей армии.

Это удивительные люди - дети войны! Они проявили великое мужество и стойкость, помогая своим отцам отстоять родную землю, выстояли, пройдя через все испытания, с честью пронесли свою тяжелую недетскую ношу, мужественно и стойко.

 

Источник: http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/02/01/siroty-velikoy-otechestvennoy-voyny-1941-45gggoroda-tary-i-tarskogo-rayona

http://www.domrebenka.kz/

http://ria.ru/radio/20150407/1057159640.html#14286439219123&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration