Дети не для насилия!
27.07.2015 - Социально-педагогический центр Пуховичского района Минской области

Заседание круглого стола «Дети не для насилия!» прошло 24 июня в «SOS-Детская деревня г.Марьина Горка». Мероприятие было организовано ГУО «Пуховичский районный социально-педагогический центр». Педагоги-психологи, педагоги социальные учреждений образования района и другие заинтересованные лица обсуждали проблему насилия над детьми. Открывая встречу, директор ГУО «Пуховичский районный социально-педагогический центр» Ольга Михайловна Паромчик отметила, что данная тема очень актуальна, ее нельзя замалчивать или оставаться безучастными.

Существует ряд мифов, связанных с насилием в семье. Считается, что чаще насилию подвергаются дети в неблагополучных семьях. Но неблагополучные семьи более «прозрачны», и проблемы детей в них более заметны окружающим. А вот за внешним благополучием образцовой с виду семьи могут скрываться страшные трагедии. И это благополучие никак не является гарантией безопасности ребенка. Также к мифам можно отнести утверждения о том, что физические наказания идут на пользу ребенку, что дети могут провоцировать взрослых на жестокое обращение, что сексуальное насилие над детьми – редкость в нашем обществе и др.

Среди форм жестокого обращения с детьми традиционно выделяют физическое, психологическое, сексуальное насилие и пренебрежение нуждами ребенка. Татьяна Алексеевна Павлюк, педагог-психолог Центра «Раннее предотвращение социального сиротства», рассказала о том, что следует считать насилием над ребенком. Она отметила, что до 80% физических травм дети получают в первые два года жизни. «Всем известна фраза: дети – наше будущее. Я с этим в корне не согласна. Мы, родители – будущее наших детей. Мы строим их будущее. Так же, как наши родители в свое время строили наше будущее», сказала Т.А. Павлюк.

Педагог-психолог ГУО «Пуховичский районный социально-педагогический центр» Кристина Игоревна Казачек помогла присутствующим взглянуть на проблему насилия глазами ребенка. Увиденная картина оказалась не просто неудобной, некомфортной или некрасивой. Она оказалась невероятно страшной. Фильм Р. Быкова «Я больше сюда никогда не вернусь» поверг в шок тех, кто видел его впервые. В процессе обсуждения фильма К.И.Казачек отметила, что в 75-80% случаев насильники знакомы детям, а в 45% являются их близкими родственниками. Чаще всего сексуальному насилию подвергаются дети 8-11 лет. Также группой риска являются дети дошкольного возраста. Специалист подчеркнула, на что именно в поведении ребенка взрослым следует обратить пристальное внимание и что может свидетельствовать о том, что ребенок подвергается сексуальному насилию. Это амбивалентность чувств, которая выражается в двойственности поведения, высказываний, поиск ребенком безопасного места (укрытия), чувство вины, сексуализированное поведение.

«Прошу вас со всей серьезностью отнестись к словам ребенка, когда он рассказывает вам о сексуальном насилии в отношении него. Даже если выяснится, что он это выдумал, разберитесь, почему ребенок это сделал», – призвала аудиторию психолог.

Главный специалист отдела опеки Пуховичского райисполкома Маргарита Владимировна Слотина подробно ознакомила присутствующих со статьями Уголовного кодекса Республики Беларусь, согласно которым предусмотрена ответственность за преступления сексуального характера. Заслуженное наказание, которое несут виновные, не устраняет всей тяжести последствий подобных трагедий. Подвергшиеся насилию дети страдают серьезными нарушениями психики, в их сознании смещены рамки дозволенного, у них присутствует чувство вины, есть большие проблемы в общении со сверстниками, обида на родителей, которые должны были защитить их и не сделали этого.

Уважаемые взрослые, будьте более внимательными к словам и поведению детей! Заметив, что в отношении знакомого вам ребенка совершены действия насильственного характера, незамедлительно обращайтесь к специалистам, которые окажут вам квалифицированную помощь: в отделы опеки и социально-педагогические центры по месту жительства, в милицию или комиссию по делам несовершеннолетних.

 

 Инна Давыдович,

педагог социальный СПЦ Пуховичского района