ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ
03.10.2014 - Национальный центр усыновления

Еще в Советском Союзе правительство обратило особое внимание на труд учителей, ведь именно на них была возложена обязанность воспитывать новое поколение детей, новое поколение патриотов. Чтобы подчеркнуть важность учительского труда, 29 сентября 1965 года был издан указ “О праздничных датах”, в котором говорилось, что в конце первой недели октября в честь праздника Дня учителя все школьники должны одевать белые рубашки и белые фартуки. В этот день учителя многонационального Советского Союза принимали поздравления не только от учеников, родственников, коллег, а также от правительства. Всегда организовывались концерты и мероприятия, посвященные этому событию.

В Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Латвии, Молдове и Украине День учителя отмечается в первое воскресенье октября.

В России этот праздник с 1994 года стали отмечать 5 октября.

В Узбекистане День учителя отмечается 1 октября.

В Азербайджане, Армении и Эстонии День учителя отмечается 5 октября.

День учителя отмечается не только в странах, ранее входящих в состав Союза, но и в других странах мира. У каждого праздника своя история.

Бразилия: День учителя (Diado Professor) отмечается 15 октября. История праздника такова: 15 октября 1827 года, в день святой Терезы (Teresa d’Ávila) во времена правления императора Педро I (Emperor Pedro I), был впервые издан Указ об элементарном образовании в Бразилии, и в нем было сказано, что города, деревни, любые населенные пункты должны иметь школу для первичного обучения азбуке.  Но, к сожалению, многие положения этого документа так и оставались на бумаге в течение 120 лет. Первый раз День учителя был отпразднован только в 1947 году, в городе Сан-Пауло (San Paulo) в маленькой школе. В 1963 году был принят закон на государственном уровне, закрепивший за 15 октября статус праздничного дня.

Индия: День учителя празднуют 5 сентября (день рождения Сарвепалли Радхакришнана). Существует такая версия возникновения праздника: однажды соратники попросили у главы государства разрешение отметить его день рождения большим национальным праздником, он в ответ предложил в этот день чествовать всех его коллег - учителей. Радхакришнана много сделал для того, чтобы его сограждане могли получать качественное, разностороннее образование. Он одновременно протестовал против европоцентристского подхода к науке, отстаивая право Индии на собственную историю и философию, и выступал против консервативных, антизападных сил, мешающих развитию страны в едином направлении со всем миром.

 КНР: День учителя отмечается 10 сентября. Основной целью появления в календаре этой даты было желание властей Китая повысить престиж интеллектуального труда, утраченный в годы культурной революции.

 День учителя в Ливане (Teachers' Day in Lebanon) — один из самых любимых профессиональных праздников, заслуженно пользующихся признанием. Интересно, что празднования начинаются 3 марта и продолжаются целую неделю, кульминационно завершаясь 9 марта.

14 октября в Польше поздравляют учителей, преподавателей, наставников с их профессиональным праздником — Днем учителя (Dzie? Nauczyciela). Дата была выбрана в связи с годовщиной создания Комиссии национального образования (Commission of National Education), которая была создана 14 октября 1773 года по инициативе короля Станислава Понятовского (King Stanis?aw II August Poniatowski, 1732—1798) и Сейма. Комиссия по образованию была создана из тех соображений, что государство нуждалось в нововведениях, в научном образовании, к тому моменту католическая церковь управляла образовательным процессом и мешала внедрению научных изысканий, говоря о том, что наука отрицает присутствие высших сил. Папа Римский решил распустить иезуитский Орден, чем помог образовательной комиссии не встретить на своем пути сопротивления.

В 1956 году по предложению премьер-министра фельдмаршала Таиланда  

 П. Пибулсонгкрама (P.Pibulsongkram), в то время одновременно являющегося почетным председателем Совета директоров учительского комитета, был учрежден профессиональный праздник работников сферы образования — День учителя, который  ежегодно отмечают 16 января. В приветствии всем учителям Таиланда, Пибулсонгкрам  сказал, что учителя для всех без исключения — это люди, несущие свет в нашу жизнь. У них должен быть праздничный день, в который ученики могут поздравить своих наставников и выразить чувства благодарности. Учителя занимают в жизни каждого человека следующее после родителей место — не менее важное и почетное. Впервые этот профессиональный праздник был отмечен 16 января 1957 года.

В Австралии День учителя отмечается в последнюю пятницу октября, в Албании - 8 марта, во Вьетнаме - 20 ноября, в Республике Корея - 15 мая, в Турции - 24 ноября.

Помимо национального праздника - День учителя, существует Всемирный день учителей.

Этот праздник был учреждён ЮНЕСКО в 1994 году. Отмечается 5 октября. В этот день в 1966 году, созванная ЮНЕСКО и Международной организацией труда конференция приняла Рекомендацию «О положении учителей» — первый международный документ, определяющей условия труда учителей. Всемирный день учителей входит в систему всемирных и международных дней ООН. Его отмечают свыше 100 государств.

Мы от всей души хотим поздравить всех педагогов с праздником и пожелать прекрасного настроения, хороших и воспитанных детей, признания вашего бесценного труда.

Вам желаем мы успеха,

Новых творческих побед,

Море радости и смеха,

В жизни долгих, долгих лет!

 

C УВАЖЕНИЕМ,

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР УСЫНОВЛЕНИЯ

 

 Источник: http://www.calend.ru,  https://ru.wikipedia.org/