ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА: ИСТОКИ ПРАЗДНИКА
14.02.2014 - Национальный центр усыновления

           Говоря о Дне Святого Валентина нельзя не упомянуть о истории возникновения этого праздника. Ходит много слухов, историй и легенд о Святом Валентине. Так кто же он такой, Святой Валентин, подаривший всему миру такой замечательный праздник?

По некоторым сведениям, Святых Валентинов, которые умерли в Древнем Риме и стали почитаемыми впоследствии, было два. Деяния и первого и второго Валентина стали легендарными, и теперь уже точно никто не может сказать, какому именно Валентину посвящен праздник. Один из них, младший Валентин, был врачом и проповедником. Он был казнен во времена гонения на христиан при императоре Клавдии. Старший Валентин являлся епископом Тернийским. Он жил в окрестностях Рима и погиб от рук язычников в тот же 270-й год, что и младший Валентин. Хотя легенды переплетаются между собой, все же каждая из этих легенд вносит свою лепту в традиции праздника.

Вот одна из них. В древнем Риме жил когда-то врачеватель Валентин. Его терапия отличалась от других тем, что он пытался сделать лекарства приятными на вкус. Он перемешивал горькие микстуры с вином, молоком или медом. Спустя время Валентин стал священником, хотя христиане в это время преследовались. В это время Римом правил император Клавдий Второй, который славился своими воинственными устремлениями. Так как набор в императорскую армию с каждым разом становился все скуднее и скуднее, Клавдий Второй решил, что солдаты попросту не хотят расставаться со своими семьями. Тогда император отменил помолвки и свадьбы. С тех пор Валентин стал не только лечить пациентов, но и тайно венчать влюбленных.

Однажды императорский тюремный надзиратель постучался в дом к Валентину, держа за руку свою слепую дочь. Он попросил Валентина исцелить ее от слепоты. Хотя Валентин понимал, что случай безнадежен, он все-таки пообещал надзирателю сделать все возможное. Девушке была назначена мазь для глаз, после применения которой она должна была прийти к Валентину через некоторое время.

Прошло время, но зрение к девушке так и не вернулось. Но надзиратель продолжал лечить свою дочь данный Валентином мазью. В это время до императора дошли слухи о том, что Валентин тайно заключает браки. Он был арестован римскими солдатами. Когда до надзирателя дошла весть о том, что Валентина собираются казнить, он пришел к Валентину. И  тогда  Валентин  передал   ему   прощальное любовное письмо его дочери. В тот же день 14 февраля Валентина казнили. Когда надзиратель передал дочери письмо Валентина, она вдруг неожиданно прозрела.

Другая легенда повествует о том, что в городе Терни (Римская империя) в третьем веке нашей эры жил священник Валентин. В это время Римской империей правил император Юлий Клавдий Второй, который запрещал своим воинам жениться, чтобы те не отвлекались от ратных дел. Валентин тайно венчал влюбленные пары, за что был арестован и посажен в тюрьму. Дочь надзирателя Джулия влюбилась в Валентина, но тот не мог ответить на ее чувства взаимностью. Лишь перед казнью он написал ей любовное письмо. Дата казни Валентина символично совпала с праздником Юноны, богини любви.

Есть так же третья легенда, которая относится к периоду язычества в Риме. Священник Валентин был арестован и посажен в тюрьму за христианскую веру, а так же за то, что он на глазах у всех исцелил дочь надзирателя. Теперь трудно установить, какое вероисповедание было у дочери надзирателя, но в день казни она первая воскликнула «он святой».

Какая из перечисленных легенд верная - уже никто не узнает. Ясно одно - Святой Валентин умер во имя любви. Это значит, что Святой Валентин - прекрасный человек с душой, творящей добро.

 Уважаемые друзья и коллеги! Коллектив Национального центра усыновления сердечно поздравляет с Днем Святого Валентина! Желаем всем счастья, здоровья, благополучия, душевного комфорта и любви!

 

Источник: специально для www.s-b-s.su