День памяти воинов-интернационалистов
15.02.2017 - Национальный центр усыновления

15 февраля в Республике Белоруссии отмечается памятная дата — День памяти воинов-интернационалистов. Он был установлен Указом президента № 57 от 13 февраля 1995 года. Именно 15 февраля 1989 года завершился вывод военнослужащих Ограниченного контингента Советских войск из Афганистана.

14 апреля 1988 года в Швейцарии при посредничестве ООН состоялось подписание министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана Женевских соглашений о политическом урегулировании ситуации в Демократической Республике Афганистан. Советским Союзом были взяты на себя обязательства по выводу своего военного контингента в 9-месячный срок, начиная с 15 мая. В свою очередь, США и Пакистан, обязались прекратить оказывать поддержку моджахедам.

На основании данных соглашений, вывод войск с территории Афганистана продолжался с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года.

Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. В Афганистане с 1979 по 1989 годы проходили службу более 30 тысяч уроженцев Беларуси. Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 427 человек пропали без вести.  Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.

День памяти воинов-интернационалистов является официальным Днём памяти военнослужащих, исполнявших воинский долг за пределами границ своего государства.

Этот день является днём, когда прекратились боевые потери советских солдат, а потому, как и День Победы, это праздник, за который воины-интернационалисты заплатили огромную цену.

Время отдаляет нас от тех событий. Однако, память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200».

Этот День памяти и для всех нас.

 

                                                                           Будем же помнить павших и уважать оставшихся в живых.

 

Национальный центр усыновления