День памяти жертв фашизма
09.09.2016 - Национальный центр усыновления

День памяти жертв фашизма — это день памяти десятков миллионов людей, сгинувших в результате гигантского, нечеловеческого эксперимента. Это миллионы солдат, которых фашистские лидеры столкнули друг с другом, но еще больше — мирных жителей, которые погибали под бомбами, в концлагерях, от болезней и от голода, дети, потерявшие родителей. В 1962 году было принято решение считать каждое второе воскресенье сентября  Международным днем памяти жертв фашизма (11 сентября - дата для 2016 года). Этот день был определен именно в сентябре, так как на этот месяц приходятся две связанные со Второй мировой войной даты — день ее начала и ее полного завершения. Это и стало одной из причин установления дня траура на сентябрьское воскресенье. Фашизм – эта страшная идеология, которая превратила в ад жизни миллионов людей по всему миру. Нет такого государства, которое бы выиграло от правления нацистов. Идеология нацизма принесла крах и своим создателем, и всем тем, кто пострадал от действий ее последователей.

Главной целью этой памятной даты можно назвать борьбу с идеологией возрождающегося фашизма. Сегодня некоторые люди хотят снова возродить фашизм, забыв, видимо, о том, к чему это привело в прошлый раз. Лозунг Дня памяти жертв фашизма - Объединиться, чтобы противостоять экстримизму.

Давайте сегодня минутой молчания почтим память трагически погибших. В этот момент нам не вспомнить всех поименно - слишком велик этот траурный список. Но душой мы скорбим, мы помним их и никогда не забудем. Сердце наше переполнено неизбывной печалью и горечью. 

 

Национальный центр усыновления